ГоТОвы к спорту

Шесть тысяч новгородцев изъявили желание выполнить нормы ГТО. До центра тестирования дошли только 1,5 тысячи человек.

«Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего» — эти строчки из стихотворения о неизвестном герое Самуила Маршака многие знали наизусть. Старшему поколению новгородцев, выросшему в Советском Союзе, физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» тоже знаком не понаслышке.

Трудовые коллективы, студенты, школьники в то время массово демонстрировали силу и дух на стадионах и в спортивных залах. СССР развалился, а вместе с ним ушло и ГТО. Но кто сказал, что дважды в одну реку не войти?

Возрождать комплекс ГТО начали еще в 2007 году, сразу после того, как стало известно, что в 2014 году Россия станет хозяйкой зимней Олимпиады. Винтики бюрократической машины закрутились, и в 2014 году увидел свет указ президента Владимира Путина о физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

– В Великом Новгороде зарегистрированы на официальном сайте комплекса (www.gto.ru) около 6 тыс. горожан. Выполнили нормативы ГТО около 1,5 тыс. человек, из них более 200 имеют золотые знаки отличия. У нас есть все возможности для выполнения норм ГТО. Основная площадка — стадион «Волна», гимназия №4, но в перспективе перечень мест расширится. К примеру, уже сейчас в городском парке имеется тропа здоровья, – рассказывает начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.

Комплекс ГТО доступен каждому в возрасте от 6 до 70+ лет. Четыре уровня оценки, где первые три награждаются золотыми, серебряными и бронзовыми знаками.

– В советские годы было проще выполнять нормы ГТО. Сейчас все изменилось, принимают нормативы квалифицированные специалисты, прошедшие обучение, где, кроме теории, была еще и практика. Самое важное — в течение года необходимо выполнить норматив в своей возрастной категории, иначе потом все надо будет начинать сначала. Существует и выбор упражнений. Возьмем силовые виды: можно рывок гири сделать, либо штангу поднимать, либо отжаться от пола определенное количество раз. Добавились и новые виды испытаний — скандинавская ходьба и самооборона, – говорит начальник городского центра тестирования комплекса ГТО Николай Ефимов.

Эксперты отмечают, что комплекс упражнений доступен каждому. Олимпийской сноровки не потребуется. Самая главная цель ГТО — здоровый образ жизни. Некоторые цифры всерьез заставляют задуматься о молодом поколении — 20% детей с трудом сегодня выполняют нормы ГТО, а 10% находятся в подготовительной группе, то есть врачи пока не допускают их, условно говоря, к перекладине.

– Для молодежи, особенно тех, кто собирается поступать в университет, есть хорошая новость — золотой знак ГТО дает льготы при поступлении. Сейчас многие будущие студенты стараются выполнить нормативы награды высшей пробы, – отмечает Николай Федорович.

К слову, новгородцы могут выполнить нормативы ГТО в любой точке России. Для этого надо прийти в местный центр тестирования, как это сделал командированный на Родину России житель Владивостока. «Такое право есть у каждого, потому мы приняли у него нормативы ГТО», – пояснил Николай Федорович.

Ну что, вы готовы к труду и обороне? Всю информацию можете узнать по телефонам: 500-280 и 8-953-900-88-19 либо по электронной почте: vnovgto@mail.ru.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)