Заболеть регби

Восемь лет назад петербургский регбист Дмитрий Мощенко приехал к нам с амбициозной идеей — создать регбийную команду. Получилось? Да!

Регби по праву считается одним из самых мужских видов спорта. Ну где еще можно увидеть столько адреналина, накала эмоций и борьбы? В регби травмы не выдумывают, а их получение не повод останавливать игру. Всегда нужно быть готовым к тому, что на поле тебя толкнут, ударят, и не включить «ответку» в этом случае нереально.

– Костя, выше, выше ноги поднимай... Во-о-о-т, молодец! Для чего ты силы бережешь, выкладывайся по полной, – командует тренер регбийного клуба «Варяг» Дмитрий Мощенко.

Стрелка часов уже перевалила за десять вечера. В свете ярких фонарей стадиона «Волна» тренер и основатель «Варяга» готовит команду к очередной игре. Дмитрий Мощенко заболел регби в 10 лет, но карьеру игрока пришлось завершить из-за травмы, и тогда он решил заразить этим видом спорта новгородцев.

– Восемь лет назад в команду приглашались легионеры из Санкт-Петербурга, Москвы, но уже к 2013 году сформировалась своя команда. Сегодня у нас более 20 титулов и наград. Самый большой успех и прорыв — две бронзовые медали в федеральной лиге по регби-7 и федеральной лиге по классическому регби, полученные в 2016 году. Это позволило Новгородской области впервые за лет десять подняться в рейтинге командных видов спорта, – с особой гордостью говорит Дмитрий Мощенко.

Когда в 2009 году основатель команды «Варяг» ввязывался в эту авантюру (а иначе не скажешь, ну нет у нас богатых инвесторов, готовых вкладываться в спорт!), отдавал себе отчет, что будет сложно. По мнению Дмитрия Мощенко, у новгородского бизнеса нет понимания, зачем инвестировать деньги в спорт.

– Развивая командный вид спорта, наши дети будут расти в здоровой среде, а не сидеть с гаджетами или бесцельно болтаться по улицам, – говорит тренер.

Сегодня в городе создано четыре студенческие команды, две школьные, одна женская и основной состав «Варяга». Задачи простые — массовость, развитие, и на их реализацию в год нужно от 3 до 5 млн рублей. Мощенко вспоминает, как в прошлом году ему было стыдно и обидно за то, что на вручении тех самых бронзовых медалей
команда была одета не в костюмы с символикой клуба. При этом новгородская команда в любительском регби находится на хорошем счету среди других российских клубов.

– Нас уважают и знают, что «Варяг» серьезная команда из Великого Новгорода, и не путают с Нижним, – подчеркивает Дмитрий Мощенко.

17 апреля «Варяг» буквально вырвал победу у тверского «Штурма» в 1/32 финала Кубка России. Игра завершилась со счетом 27:24 благодаря точному удару хозяев поля со штрафного и обеспечила новгородцам выход в 1/16 финала. Вскоре «Варяг» должен сыграть с московской «Юностью», и матч должен состояться у нас. Единственная проблема — площадка. Стадион «Волна» не совсем соответствует требованиям для регби. В прошлом году ряд значимых матчей «Варяг» проводил на стадионе «Электрон». Пока вопрос с новым стадионом находится в подвешенном состоянии.
270411

– Конечно, нам нужна своя площадка, и я считаю, что «Варяг» заслужил большего уважения, чем есть сейчас. У меня есть мысли облагородить стадион в Юрьево и сделать его домашним. Но когда мы привозим Кубок России, то нужно показывать регион с наилучшей стороны. И, играя на «Электроне», мы показываем этот современный спортивный объект, а также, что регбисты и футболисты могут делить одно поле, – отмечает Дмитрий Мощенко.

В насыщенном календаре игр для «Варяга» есть четыре важных мероприятия — федеральные лиги по классическому регби и регби-7 (и здесь важно не понизить планку, взятую в том году), возвращение команды в пляжное регби и Кубок России.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)