Стружки тонкий завиток

Такие мастера без работы точно не останутся!

В Великом Новгороде прошел областной конкурс профмастерства среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Свои умения и навыки показывали будущие столяры, швеи, кондитеры и штукатуры.

В соревнованиях принял участие 21 человек из трех общеобразовательных и семи профессиональных образовательных учреждений региона.

Конкурс традиционный, ежегодный, проводится уже более 15 лет, и основной базой для профессиональных состязаний учащихся с особенностями здоровья и развития является государственное образовательное учреждение «Центр адаптированного обучения» на Троицкой улице. Так было и на этот раз.

Состязания включали теоретическую часть и практическое задание. На последнее отводится три часа. За это время кондитеры должны испечь песочную корзиночку с фруктовой начинкой и сливками, швеи — сшить ночную сорочку, столяры — изготовить рамку для фото.

Кондитерский класс сияет белизной. Юноши и девушки очень сосредоточены. Конкурсное задание включает весь процесс изготовления пирожного, начиная от организации рабочего места. И оцениваться будут все этапы.
Впрочем, все конкурсанты — и в швейном классе, и в столярной мастерской — серьезны и не склонны отвлекаться. Только стрекочут машинки, и падают на пол тонкие завитки стружки. Председатель жюри по профессии «столяр» Андрей Нестеров замечает, что половина успеха при изготовлении столярного изделия — сделать правильную разметку. А дальше — пилить, строгать, шлифовать.

Мы же отмечаем хорошую производственную базу хозяев соревнований – промышленные швейные машины, промышленное оборудование для поваров-кондитеров — и уют, чистоту в помещениях центра. Заместитель директора центра Лариса Никонорова рассказывает, что все ремонты здесь делаются руками учащихся, получающих профессию штукатура и маляра: «Строительные организации на практику наших детей не берут, поскольку ребятам еще нет 18 лет».

В центре учатся и получают профессию более 400 детей. Профессиональная ориентация учащегося определяется уже в пятом классе, выбор делается с учетом психофизических возможностей обучающегося, мнения самого ребенка, его родителей, педагогов, психологов. С шестого по девятый класс дети готовятся к профессии, изучая ее основы, а в 10-11 классе уже идет профессиональное обучение. В конце учебы будущие мастера сдают на квалификационный разряд — второй, третий. Готовят в центре поваров и кондитеров, швей и столяров, штукатуров и маляров.

– Недавно появилось новое направление, – рассказывает Лариса Петровна, – народные промыслы, берестоплетение – для детей с инвалидностью, которые не могут получить перечисленные специальности. В этом году группа таких детей уже выходит на профессию «изготовитель художественных изделий из бересты».

В центре есть и свои звездочки. Так, нынешняя участница соревнований по профессии «швея» одиннадцатиклассница Алена, будучи девятиклассницей, стала первой в областных соревнованиях и третьей – на всероссийских. Забегая вперед, скажем, что нынче Алена тоже победитель в своей профессии.
27048

За последние четыре года шесть обучающихся центра, с гордостью отмечает Лариса Никонорова, стали лауреатами премии президента России в поддержку талантливой молодежи в размере 30 тыс. рублей – за победы в соревнованиях по профмастерству и активное участие в жизни учреждения.

По результатам нынешних соревнований первые места по профессиям «кондитер» и «швея» заняли ученики «Центра адаптированного обучения», по профессиям «столяр» и «штукатур» – Старорусского агротехнического колледжа. Состязания штукатуров проходили на базе дорожно-транспортного техникума в Панковке.

...В ожидании результатов конкурса мы зашли в кафе центра, где продаются пирожки и пирожные, которые пекут будущие кондитеры. Очень вкусные пирожки! Честное слово! Такие мастера без работы точно не останутся.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)