Взаимовыгодно. По-ганзейски

Экономическая Ганза: перспективы сотруд-ничества.

На этой неделе Великий Новгород по линии ганзейского экономического сотрудничества принимал делегацию из Германии – представителей торгово-промышленной палаты земли Шлезвиг-Гольштейн во главе с Берндом Заксе – бургомистром города Любека, автоматически (так прописано в Уставе современного Ганзейского союза) занимающим общественный пост президента Ганзы.

– Впервые я приехал сюда с комиссией в 2007 году, чтобы посмотреть, как Новгород готовится к проведению Международных ганзейских дней. Видно, какие положительные перемены произошли здесь за 10 лет, приятно, что город развивается, – поделился с нашим корреспондентом по итогам визита Бернд Заксе.
Он отметил большую роль Великого Новгорода в ганзейском движении, которое способствует развитию культурных связей, туризма, а также контактам в сфере бизнеса.
Задача миссии, организованной региональной торгово-промышленной палатой Любека, как раз и состояла в том, чтобы определить «точки соприкосновения с новгородскими предпринимателями и оценить на перспективу возможности экономического сотрудничества».
С этой целью для гостей были организованы посещения предприятий города, официальные встречи, а также презентация экономического потенциала Великого Новгорода. Заместитель председателя комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь подробно рассказал об отраслях, особо интересовавших гостей, – это деревообрабатывающее и целлюлозно-бумажное производство, машиностроение и производство электрооборудования, строительство и пищевая промышленность. В нашем городе работает восемь предприятий с немецким капиталом, среди них – ЗАО «Новтрак», группа заводов компании «Амкор» и другие. Самое плодотворное сотрудничество в сфере экономики у Великого Новгорода сложилось именно с немецкой стороной, что отметил на встрече с делегацией мэр Юрий Бобрышев. Он выразил надежду на дальнейшее укрепление связей.
Любек – столица Ганзейского союза, Великий Новгород – официальный представитель от России в этой самой массовой общественной организации Европы и столица Русской Ганзы. Четыре года назад эти два города первыми поддержали образование экономического союза в современном Ганзейском союзе, чтобы не только сохранить историческую традицию (в Средневековье Ганзейский союз сформировался именно как торгово-экономический), но и продолжать ее, помогая предпринимателям выстраивать взаимовыгодные контакты.
Например, гости узнали, что продукция Новгородского металлургического завода экспортируется в Западную Европу. Для Любека это было бы интересно, потому что там производят ветряные установки, а медь – это одна из составляющих генераторов. У нас можно было бы закупать сырье для пищевой промышленности и другое, выстроить логистику по линии портов.
– С древних времен Великий Новгород был интегрирован в международное торговое пространство, и сегодня особенно важно продолжить сотрудничество в этом направлении. Уверен, что состоявшиеся встречи дадут дополнительный импульс к новым контактам и разработке новых проектов, которые позволят обеспечить экономическое развитие и Великого Новгорода, и Любека, – отметил на встрече председатель городской Думы Владимир Тимофеев.
Напомним, Экономический союз Ганзы объединяет сейчас около 150 предприятий из разных ганзейских городов.

Варвара ШМЕЛЕВА