60 «квадратов»  счастья

В планах руководства компании ЗАО «Элси» построить дом для своих сотрудников.

О новой двухкомнатной квартире семья Гусевых мечтала давно, а воплотили желание в жизнь руководители компании ЗАО «ЭЛСИ».

Уже на майских праздниках в новостройке, расположенной на улице Сенной, станет на одну большую семью больше. К переезду вовсю готовится семья Гусевых – супруги Андрей и Алла, а также их дети – старшеклассник Вячеслав и второклассница Марина. Впереди у них приятные хлопоты по обустройству новой двухкомнатной квартиры, о которой они так долго мечтали, ютясь вчетвером в тесной однушке.
Мечта стала реальностью благодаря руководству завода «ЭЛСИ», которое приняло волевое решение (а иначе в эти непростые экономические времена и не скажешь) стимулировать своих сотрудников улучшением их жилищных условий.
Андрей Гусев пришел на предприятие в 2010 году на должность инженера-конструктора, а недавно возглавил сектор проектирования. Новость о том, что он станет первым счастливчиком, которому предприятие выделит жилье, повергло в приятный шок.
– Конечно, это было неожиданностью. Когда я писал заявление на улучшение жилищных условий, то, не скрою, отнесся скептически: был подобный опыт на предыдущем месте работы, также писал заявление, но дело дальше не двинулось. Потому, когда мне вручили сертификат на покупку квартиры, я не поверил своему счастью. Домой приехал в шоке, но приятном, жена подтвердит, – вспоминает недавние события новосел.
Предприятие на откуп отдало семье Гусевых право самим выбрать район города и дом, где будет расположена новая квартира. Глава семейства признается, что вместе с супругой Аллой пересмотрели не один вариант, но это объяснимо – торопливость в этом вопросе ни к чему. Квартиру выбрали просторную – 60 квадратных метров. Теперь здесь всем хватит места, но больше всех о своей комнате мечтала младшая дочь Марина.
– Я очень люблю играть, рисовать. Очень рада, что у нас с братом появится своя комната, где я смогу учить домашнее задание, играть и делать много всего другого, – строит планы на ближайшее будущее Марина.
Андрей Гусев говорит, что квартира уже полностью пригодна для жизни. Осталось только перевезти вещи, чем они вскоре и займутся.
– Я и вся моя семья очень счастливы от подарка предприятия, – делится Андрей Гусев.
А недавно супругов порадовал и старший сын Вячеслав, решивший поступать в краснодарское авиационное училище. Любопытно, что отец на заводе «ЭЛСИ» изготавливает детали в том числе и для самолетов, потому некая семейная преемственность в этом прослеживается. Ключи от новой квартиры Андрею Гусеву вручил основатель компании «ЭЛСИ» Владимир Колядинцев.
Примечательно, что данное событие произошло в год 20-летия основания «ЭЛСИ» и на достигнутом руководство завода останавливаться не собирается. Уже поставлена амбициозная цель – построить дом для своих сотрудников!
– Практику покупки жилья для работников предприятия мы применили впервые, но не открыли чего-то нового. Компании, которые заботятся о своих сотрудниках и хотят в дальнейшем иметь приток работников, давно внедрили такую весомую меру социальной поддержки. Кроме этого, мы повышаем зарплаты нашим сотрудникам, и сегодня они выше, чем по региону. Это не секрет, у нас в среднем работники получают 43 тысячи рублей. Сейчас мы начинаем строить новый производственный цех, который даст городу дополнительные рабочие места и в большей степени будет заточен под выпускаемую сегодня продукцию. При этом мы начали выходить на изготовление новых изделий, и сейчас идет процесс на сдачу литеры изделия для серийного производства. У нас есть цель стать одной из лидирующих компаний на рынке продукции, которую мы производим. Поэтому и 27046строительство дома для своих сотрудников мы не рассматриваем с точки зрения трат, а исключительно как вложение в наше будущее, – говорит генеральный директор ЗАО «ЭЛСИ» Владлен Кабанов.
Собеседник отмечает, что они нуждаются в узкопрофильных специалистах, поскольку производство является высокотехнологичным. Сейчас в «ЭЛСИ» трудятся около 300 человек, из которых сто нуждается в улучшении жилищных условий. А в ближайшие три-четыре года коллектив предприятия может увеличиться до 2–2,5 тысячи человек.