Перед остановкой

С завершением отопительного сезона в городе развернутся масштабные работы по модернизации 9 котельных.

Год назад в рамках федеральной политики, направленной на оздоровление убыточных предприятий топливно-энергетического комплекса, МУП «Теплоэнерго» на 25 лет было передано в концессию. По условиям соглашения, подписанного с администрацией города, в течение первых пяти лет выигравшая конкурс ТК «Новгородская» должна обеспечить техническое перевооружение котельных, модернизировать центральные тепловые узлы и заменить сети на 2 млрд рублей. Кроме того, ежегодно, в течение восьми лет в муниципальный бюджет будет поступать концессионный платеж в размере 70 млн рублей.

На ближайшей же повестке – подготовка к предстоящему отопительному сезону. Предусмотрены работы и планово-технические остановки от 3-х до 10 дней на всех городских котельных, как это делалось и прежде. Но особенность этого года – начинается масштабная модернизация выработавших свой ресурс котельных. Если в последние годы предприятие способно было за сезон капитально ремонтировать только один такой объект, то за ближайшие несколько месяцев техперевооружение коснется 9 из принятых в концессию котельных. И сроки на проведение запланированных мероприятий – с момента окончания завершающегося отопительного сезона до наступления следующего. «Но это не значит, что сразу на всех котельных остановка будет 5 месяцев», – подчеркнул начальник района теплоснабжения г. Великий Новгород ООО «ТК Новгородская» Георгий Поплавский.
В списке первоочередников – котельные №5 (ул. Большая Конюшенная), №6 (ул. Козьмодемьянская), №7, 7а (ул. Панкратова), №8 (ул. Герасименко-Маницына), №12 (ул. Стратилатовская), №17 (ул. Державина), №26 (ул. Тихвинская), №66 (ул. Большая Санкт-Петербургская), №70 (ул. Береговая). Они обеспечивают теплом и горячей водой 22 многоквартирных дома, расположенных по адресам: ул. Державина, дома №№11, 11/2, 11/3, 13, 13/1; ул. Якова Павлова, дома №№1, 3; ул. Андреевская, дома №№10/13, 12, 15, 27; ул. Рогатица, дом №30/54; ул. Федоровский Ручей, дома №№ 12/57, 14/2, 16/2; ул. Панкратова, дом №29; ул. Новолучанская, дома №№ 14, 16; ул. Б. Санкт-Петербургская, дома №№111, 113, 115, 117.
Временный дискомфорт ждет примерно 4 тыс. горожан. Как отметил Георгий Поплавский, точные даты и длительность отключений горячей воды будут уточнены после согласования с подрядчиком производственного графика. Это станет известно после 10 мая, когда по результатам конкурса определится исполнитель общестроительных, монтажных и пусконаладочных работ. Информацию доведут до собственников через мини-мэрии, управляющие компании и ТСЖ, а также СМИ.
Важно, что в зону обслуживания трех котельных попадают медицинские учреждения, работающие в круглосуточном режиме: роддом №1 (ул. Тихвинская, 9/11), травмпункт (ул. Козьмодемьянская, 12), комплекс зданий Центральной городской клинической больницы (ул. Яковлева, 18), специализированный центр психиатрии (ул. Береговая, 56). Для этих учреждений предусмотрена работа резервных источников подачи ресурса. Причем сроки отключения горячей воды здесь будут минимальные, не больше двух недель, только на момент переключения оборудования.
Отключение горячего водоснабжения будет проходить в этих учреждениях только по согласованию с руководством – заверили представители ТК. Прорабатываются вопросы и функционирования пяти детсадов, подключенных к котельным из названного списка. В двух учреждениях есть резервные источники подачи воды, а по трем как вариант рассматривается возможность задействовать соседние детсады, ведь в летний период наполняемость групп снижается.
По словам Георгия Поплавского, стоимость работ по модернизации 9 котельных составляет (в соответствии со сметной документацией, которая прошла госэкспертизу) порядка 600 млн рублей, окончательная цена будет уточнена по результатам конкурса. С обновленными котельными (пример такого объекта – на фото) и установкой высокотехнологичного оборудования повысится КПД, т. е. произойдет удешевление производства ресурса. Внедрение автоматики высвободит более 60 человек персонала, но вопросы их занятости на предприятии уже решены – готовятся кадровые перестановки. Для населения тариф на тепло и горячую воду в связи с предстоящими работами долгосрочный и не изменится до 2018 года.
На втором этапе (2018 год) основательно займутся самой мощной левобережной котельной, обеспечивающей теплом Западный район, на третьем этапе – остальными объектами. Контроль за проведением этих мероприятий, по словам вице-мэра Павла Морозова, будет осуществлять МУП «Теплоэнерго», которое не ликвидировано, а сохранено как раз для таких целей. По истечении 25 лет концессии имущественный комплекс вернется этому муниципальному предприятию.

Светлана АНТОНОВА