Социальные ориентиры остаются неизменными

17.12.2009

Социальные ориентиры остаются неизменнымиДепутаты Новгородской областной Думы вчера большинством голосов приняли областной бюджет на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов.

Параметры основного для региона финансового документа-2010 таковы: доходы областного бюджета составляют 16,6 млрд. рублей, расходы – 18,5 млрд. рублей, таким образом, дефицит насчитывает 1,9 млрд. рублей. Но здесь следует учитывать один важный момент. Федеральный центр еще не полностью рассчитал программы на будущий год, бюджет страны должен пройти корректировку в феврале. И шансы получить дополнительные средства (а они пока в проект регионального бюджета и не вносились, разговор будет уже по факту) у Новгородской области немалые. В частности, речь идет о 500 млн. рублях по линии Министерства сельского хозяйства (предварительные договоренности на сей счет уже достигнуты) и значительных суммах на ремонт многострадальной окуловской ЦРБ – переговоры в Госдуме тоже уже проведены.

По словам губернатора Сергея Митина, представлявшего депутатам проект бюджета, он разработан на основании консервативного сценария, предложенного Минфином. Возможно, именно этот «консерватизм» и вызвал ожесточенные споры между парламентариями и представителями исполнительной власти по параметрам статей расходов. В итоге компромисса достигнуть все же удалось – часть расходов увеличена (в частности, речь идет об ипотечном кредитовании отдельных категорий граждан), депутаты признали, что бюджет реальный и вполне исполнимый.

– Проект нынешнего бюджета формировался в более сложных экономических условиях, чем бюджеты предыдущих лет, – заметил председатель областной Думы Сергей Фабричный. – Однако, несмотря на это, главный финансовый документ региона по-прежнему остается социально-ориентированным. Региональные власти намерены выполнить все ранее принятые обязательства в части поддержки и развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства, транспорта, строительства и других отраслей.

И это, действительно, так. На социальный блок в бюджете приходится 60% расходов. Так, расходы на образование в будущем году будут больше, чем в уходящем, и составят более 5 млрд. рублей. На соцзащиту затраты также увеличиваются и достигнут 4,2 млрд. рублей. В частности, речь идет об увеличении расходов на содержание центров социального обслуживания населения, на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 55 млн. рублей отводится на реконструкцию реабилитационного центра в Юрьеве.

Более 3 млрд. рублей (также выше уровня 2009 года) будет потрачено на здравоохранение, физкультуру и спорт. В частности, что касается Великого Новгорода, то на следующий год здесь запланировано введение второй очереди онкоцентра и второй очереди Ледового дворца.

Безусловно, говоря о социальных ориентирах, нельзя упускать такой важный момент, как рост доходов населения. И здесь, следует заметить, успехи у региональных властей есть. Так, если в 2007 году в регионе за чертой бедности проживало 20% населения, то за 2008-2009 годы этот показатель был снижен до 18%. Уровень новгородских зарплат, по словам губернатора, начал превышать среднероссийский (что тоже существенно отличается от показателей трехлетней давности), и это при том, что нынешний год в финансовом плане выдался очень тяжелым. В целом, как рассчитывают областные власти, доходы населения в 2010 году вырастут в среднем на 11%. Достигаться это будет за счет роста валового регионального продукта, а именно внедрения новых инвестиционных проектов в самых различных отраслях экономики (от сельского хозяйства до энергетики), модернизации существующих производств и, что немаловажно, введения на них системы качественного управления. Что такое некачественный менеджмент, по мнению Сергея Митина, показала ситуация на Парфинском фанерном комбинате.

– Я надеюсь, что те, кто вел производство к краху и социальному взрыву, не останутся безнаказанными, – заметил губернатор. – Сейчас на комбинате возрождается производство. Кроме того, ведутся переговоры с инвесторами о создании в районе еще одного мощного лесопильного комплекса, мы должны уходить от монополизированной экономики.

В то же время, пример хорошего менеджмента показал «Амкор Ренч», запустивший новую производственную линию, средняя зарплата здесь в результате составляет около 30 тыс. рублей. Как подчеркнул глава региона, контроль за развитием предприятий никто ослаблять не намерен. Равно как никто и не будет снимать контроль с муниципалитетов – получить деньги за счет выклянчивания их в высоких кабинетах, при этом не участвуя на условиях софинансирования в различных программах, не удастся никому.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.