Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» и Новгородский государственный музей-заповедник продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!». В центре внимания — век минувший и 100-летие Октябрьской революции.

В прошлый раз была опубликована фотография из фондов Новгородского музея-заповедника, на которой запечатлены участники конференции общества «Долой неграмотность», проходившей в Новгороде в марте 1926 года. Читателям был предложен вопрос: на фоне какого здания был сделан тот снимок?
Даже при том, что фотография оказалась не очень хорошего качества и, естественно, возникли трудности с определением места, где проходила съемка, конкурсантки Людмила Ефимова и Марина Келка написали, что фотографировались участники конференции «Долой неграмотность» на Ярославовом дворище возле здания Городской Думы, в котором размещался и городской банк. Рядом с этим местом находились торговые ряды. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено и восстановлению не подлежало, руины разобрали на кирпичи для новых построек.
На очереди новая история от сотрудников музея.

Дом отдыха – кузница здоровья

Новый образ жизни, постепенно устанавливавшийся в первые десятилетия XX века в нашей стране, коснулся всех сфер, в том числе и отдыха. Лозунг «Работай 8 часов, 8 часов спи и 8 часов проводи в полезном развлечении» должны были хорошо усвоить все трудящиеся.
И если по первому и второму пунктам вопросов не возникало, то неумение сограждан полноценно отдыхать серьезно озаботило новую власть и нашло отражение в печати. Что же получается? – со страниц местной газеты вопрошает журналист рабочий с фабрики, взяв отпуск, едет в деревню, где косит, пашет и исполняет массу другой физической работы; городской служащий «карячится» на домашнем огороде, а просвещенец набрасывается на чтение. При всем этом человек не отдыхает, а только еще больше устает. Привить советским людям навыки «правильного» отпуска должны были дома отдыха, в основу которых предлагалось положить знаменитое «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Увлекательные подвижные игры, прогулки в лес, купание, воздушные ванны способствуют максимальному отдыху. Следует, однако, следить за прибавлением в весе, т.к. это «только показатель хорошего желудка отдыхающих, а не благоприятного отдыха». Причем, по мнению одного из авторов публикаций, имеющиеся в домах отдыха бильярд, шашки и шахматы, в которые мужчины «дуются» целыми днями, отнюдь не способствуют полноценному отдыху, ибо забирают слишком много нервной энергии. Более того, игра на бильярде так затягивает отдыхающих, что впоследствии они становятся непременными посетителями бильярдных «Софийки» и «Соловьевки» (новгородские гостиницы). Поэтому, заключает журналист, губпрофсовету следует учесть эти обстоятельства и обсудить вопрос с более компетентными товарищами на страницах «Звезды».

Вопрос: Были ли в первой половине XX века близ Новгорода дома отдыха для трудящихся?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  с пометкой «На конкурс» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.