Комфортна ли среда?

Дума Великого Новгорода вместе с общественностью обсудили проблемные вопросы городского комфорта.

Даже если проезды во дворах заасфальтированы, а газоны озеленены кустарниками и украшены цветами, установлены скамейки и есть для мусора урны — все это может не устраивать жильцов. Одних – потому что некуда припарковать машину, других — потому что не хочется, чтобы машины под окнами раскатывали, третьих

То, из чего сегодня складывается комфортная среда нашего города и насколько она комфортна для нас самих, – обсуждали за круглым столом, организованным Думой Великого Новгорода, представители мэрии и руководители города прошлых лет, депутаты, активные новгородцы и заведующие отделами-центрами по работе с населением по месту жительства, общественники и журналисты.
Повод для такого серьезного обсуждения есть – федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который, как отметил модератор круглого стола, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, контекстно увязан с проектом «Городская среда» партии «Единая Россия», и работа в этом направлении находится на постоянном контроле руководства партии и Минстроя России.
– Наша общая цель — сделать Великий Новгород «живым», чтобы в городе росло население, чтобы здесь хотелось жить, чтобы отсюда не хотелось уезжать и всегда хотелось бы вернуться. И для того чтобы город стал «живым», в нем нужно сформировать комфортную среду, где жители будут чувствовать себя спокойно и удобно, — подчеркнул спикер.
Отмечалось, что инициативных горожан, стремящихся изменить свой двор, любимые места города, стало заметно больше. Но не только двор и цветочная клумба формируют удобную для человека среду. «Комфортной среды в городе сегодня нет», – убежден председатель совета мэров Великого Новгорода, Почетный гражданин города, заслуженный строитель Российской Федерации Евгений Андреев.
– Все удобства и комфорт уже заложены в генеральном плане Великого Новгорода. В нем предусмотрено развитие инфраструктуры каждого микрорайона, чтобы человек мог, выйдя утром на работу, отвести ребенка в школу или детский сад. Но мы долгое время не строили ни детские сады, ни школы — комфортная среда исчезла, – отметил он в своем выступлении.
Исчезла в том числе из-за обилия автомобилей, которым тесно как в микрорайонах старой застройки, так и в новых. Решать эту проблему – прежде всего изменив правила землепользования и застройки. Так, Евгений Андреев высказался за увеличение территории многоквартирных домов при застройке новых микрорайонов. Сейчас же по действующему нормативу предусмотрено 1 парковочное место на 2 квартиры, чего явно недостаточно.
Заместитель председателя Думы Евгений Кузиков считает, что «каждому жителю вместе с предоставлением метров внутри квартиры нужно выделить метры на прилегающей к дому территории, где могут быть размещены и детские площадки, и участки для выгула собак, и парковки». «Так, как на Санкт-Петербургской улице, где рядом с так называемой китайской стеной выросло несколько многоэтажек, быть не должно. Кто и о каком комфорте задумывался, когда выдавал разрешение на строительство здесь?» – заметил он.
Застройщики должны работать по тем правилам, которые в интересах города и его жителей, считает вице-спикер Константин Демидов. Он также высказался за необходимость корректировки муниципальных правил застройки Великого Новгорода:
– Многие годы город шел за застройщиком. А нужно наоборот. Хочешь строить дом — обустрой и паркинг, учти интересы горожан. Чтобы не получилось, как на улице Кочетова, где застройщик решил проблемы с парковкой за счет платной стоянки, которую затем снесли и вместо нее построили новый огромный дом. И несколько домов остались без парковок вообще. Или ситуация с Завокзальной, о которой все знают. Или другой больной вопрос — судьба частного сектора на улице Маловишерской, где люди не могут решить свою проблему уже более 30 лет — компания-застройщик выкупила часть территории под многоэтажное строительство, а соседние частные дома не расселяют, строиться не разрешают, территорию совсем не благоустраивают.
Основные вопросы, поднятые участниками круглого стола, Дума Великого Новгорода обобщит, главный же вывод – рекомендовать исполнительной власти города до конца 2017 года внести в муниципальные правила землепользования и застройки такие изменения, которые бы обеспечивали комфортную среду. А не порождали новые проблемы.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива