Комфортна ли среда?

04.05.2017

Дума Великого Новгорода вместе с общественностью обсудили проблемные вопросы городского комфорта.

Даже если проезды во дворах заасфальтированы, а газоны озеленены кустарниками и украшены цветами, установлены скамейки и есть для мусора урны — все это может не устраивать жильцов. Одних – потому что некуда припарковать машину, других — потому что не хочется, чтобы машины под окнами раскатывали, третьих

То, из чего сегодня складывается комфортная среда нашего города и насколько она комфортна для нас самих, – обсуждали за круглым столом, организованным Думой Великого Новгорода, представители мэрии и руководители города прошлых лет, депутаты, активные новгородцы и заведующие отделами-центрами по работе с населением по месту жительства, общественники и журналисты.
Повод для такого серьезного обсуждения есть – федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который, как отметил модератор круглого стола, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, контекстно увязан с проектом «Городская среда» партии «Единая Россия», и работа в этом направлении находится на постоянном контроле руководства партии и Минстроя России.
– Наша общая цель — сделать Великий Новгород «живым», чтобы в городе росло население, чтобы здесь хотелось жить, чтобы отсюда не хотелось уезжать и всегда хотелось бы вернуться. И для того чтобы город стал «живым», в нем нужно сформировать комфортную среду, где жители будут чувствовать себя спокойно и удобно, — подчеркнул спикер.
Отмечалось, что инициативных горожан, стремящихся изменить свой двор, любимые места города, стало заметно больше. Но не только двор и цветочная клумба формируют удобную для человека среду. «Комфортной среды в городе сегодня нет», – убежден председатель совета мэров Великого Новгорода, Почетный гражданин города, заслуженный строитель Российской Федерации Евгений Андреев.
– Все удобства и комфорт уже заложены в генеральном плане Великого Новгорода. В нем предусмотрено развитие инфраструктуры каждого микрорайона, чтобы человек мог, выйдя утром на работу, отвести ребенка в школу или детский сад. Но мы долгое время не строили ни детские сады, ни школы — комфортная среда исчезла, – отметил он в своем выступлении.
Исчезла в том числе из-за обилия автомобилей, которым тесно как в микрорайонах старой застройки, так и в новых. Решать эту проблему – прежде всего изменив правила землепользования и застройки. Так, Евгений Андреев высказался за увеличение территории многоквартирных домов при застройке новых микрорайонов. Сейчас же по действующему нормативу предусмотрено 1 парковочное место на 2 квартиры, чего явно недостаточно.
Заместитель председателя Думы Евгений Кузиков считает, что «каждому жителю вместе с предоставлением метров внутри квартиры нужно выделить метры на прилегающей к дому территории, где могут быть размещены и детские площадки, и участки для выгула собак, и парковки». «Так, как на Санкт-Петербургской улице, где рядом с так называемой китайской стеной выросло несколько многоэтажек, быть не должно. Кто и о каком комфорте задумывался, когда выдавал разрешение на строительство здесь?» – заметил он.
Застройщики должны работать по тем правилам, которые в интересах города и его жителей, считает вице-спикер Константин Демидов. Он также высказался за необходимость корректировки муниципальных правил застройки Великого Новгорода:
– Многие годы город шел за застройщиком. А нужно наоборот. Хочешь строить дом — обустрой и паркинг, учти интересы горожан. Чтобы не получилось, как на улице Кочетова, где застройщик решил проблемы с парковкой за счет платной стоянки, которую затем снесли и вместо нее построили новый огромный дом. И несколько домов остались без парковок вообще. Или ситуация с Завокзальной, о которой все знают. Или другой больной вопрос — судьба частного сектора на улице Маловишерской, где люди не могут решить свою проблему уже более 30 лет — компания-застройщик выкупила часть территории под многоэтажное строительство, а соседние частные дома не расселяют, строиться не разрешают, территорию совсем не благоустраивают.
Основные вопросы, поднятые участниками круглого стола, Дума Великого Новгорода обобщит, главный же вывод – рекомендовать исполнительной власти города до конца 2017 года внести в муниципальные правила землепользования и застройки такие изменения, которые бы обеспечивали комфортную среду. А не порождали новые проблемы.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.