Отбор: аварийные  или неудовлетворительные?

143 многоквартирных дома претендуют на включение их дворов в программу благоустройства.

Последние дни апреля выдались жаркими для Общественной комиссии, созданной постановлением администрации города для подготовки муниципальной программы благоустройства дворов и знаковых мест города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Специалистам мэрии, депутатам, общественникам надо было своими глазами оценить состояние дворов, заявленных на участие.

Об основных итогах работы комиссии рассказывает член комиссии, председатель городского комитета по управлению ЖКХ и охране окружающей среды Оксана ТУЖИЛИНА:
– По состоянию на 17 апреля в профильный комитет администрации города заявки на участие в программе благоустройства дворовых территорий поступили от 143 многоквартирных домов. Потребность в финансировании – свыше 142 млн рублей. Абсолютное большинство запрашивают самое необходимое – асфальтирование, установку во дворах освещения, урн и скамеек. Но из заявившихся в 7 многоквартирных домах собственники приняли решение провести дополнительные работы – это установка детских игровых и спортивных площадок. Реальные же финансовые средства на дворы в текущем году, напомню, – почти 56 млн рублей, в том числе более 53 млн рублей – субсидия из федерального и регионального бюджетов, 2,8 млн рублей выделяются из муниципального бюджета и 565 тыс. рублей (или 1 % от общих затрат) – доля собственников. Для объективной оценки состояния дворов, претендующих на включение в программу ремонта в этом сезоне, была создана Общественная комиссия. С 24 по 27 апреля проведены объезды всех 143 территорий. Основные выводы таковы: асфальтобетонное покрытие в 68 дворах в аварийном состоянии, в 40 – в неудовлетворительном и 35 территорий признаны удовлетворительными.
На 4 мая назначено заседание общественной комиссии, по итогам которого появится ранжированный перечень адресов многоквартирных домов для включения их в муниципальную программу благоустройства дворов 2017 года.
Второе направление приоритетного нацпроекта по формированию комфортной городской среды – это благоустройство мест общего пользования. На эти цели Великий Новгород получает от области более 26 млн рублей (федеральная и региональная субсидия) и выделяет из местного бюджета почти 1,4 млн рублей. От жителей взнос не требуется, только участие в отборе территорий, которым, по мнению горожан, надо отдать приоритет, и что следует предусмотреть. Для этого было организовано интернет-голосование на сайте мэрии. Из 16-ти зон наибольшее количество голосов отдано бульвару Юности, микрорайону «Луговой» с искусственным водоемом в Северном микрорайоне и скверу у реки Веряжа в Западном микрорайоне. Что конкретно горожане хотят видеть здесь – говорилось на общественных обсуждениях, принять участие в которых мог любой.
Кроме того, в комитет архитектуры и градостроительства поступило около 100 обращений и пожеланий по созданию в разных частях города современных уголков и площадок отдыха и развлечений для разных возрастных категорий. Причем три из них – с проектными проработками и визуализацией. Так, представлены концепция культурно-спортивного туристического центра в историческом квартале Великого Новгорода, предложение по строительству специализированной воркаут-площадки в парке 30-летия Октября и заявлена на благоустройство территория в «Ивушках». На предстоящем заседании общественной комиссии также будут обобщены итоги голосования и обсуждений городских зон с тем, чтобы определиться, какие из них включать в муниципальную программу.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)