Долг памяти

Накануне Дня победы новгородские предприятия и организации привели в порядок воинские захоронения и мемориалы.

К этим майским победным дням завершены работы по приведению в порядок воинских захоронений, мемориалов и памятников защитникам Отечества. На территории Великого Новгорода их 22, над каждым из них установлено шефство – сохраняется одна из лучших традиций нашего города.

Въезд в Великий Новгород с московского направления начинается с мемориального комплекса в честь защитников города. У этого знакового памятного места всегда цветы и есть люди – подъезжают свадебные кортежи, молодые семьи объясняют своим детишкам, почему установлены танк и пушка, что бетонные конструкции – это противотанковая преграда: здесь с 1941 по 1944 год проходила линия переднего края обороны советских войск. За зиму межплиточные швы монумента нарушились, облупилась краска на танке, кто-то оставил мусор. Работники новгородской организации «Глория-С» привели мемориал в достойный вид – убрали, отремонтировали, только вот дожди не давали заняться покраской. Но позавчера к вечеру танк уже был покрашен, и на его защитном фоне заалела пятиконечная звездочка.
Часть апрельских субботников коллектив МУП «Новгородский водоканал» отвел на благоустройство братской могилы воинов Советской Армии в микрорайоне Кречевицы. Убирали прилегающую территорию, обновили краску скамеек и бортового камня, очистили и помыли постамент. На Кречевицком кладбище сотрудники муниципального учреждения «Специализированная служба похоронного дела» приводили в порядок могилу майора Советской Армии Григория Ивановича Гайчени. Другое муниципальное предприятие – «Теплоэнерго» такую же работу провело на Рождественском кладбище, где находится братское захоронение воинов 225 стрелковой дивизии, погибших в боях за наш город в 1943 году. МУП «Аварийно-диспетчерская служба» занималось обелиском в честь Героев Советского Союза И. С. Герасименко, А. С. Красилова, Л. А. Черемнова на Ярославовом дворище.
Работники «Кванта» сделали все необходимое на воинском кладбище у Колмовского моста – они вот уже много лет подряд ухаживают за этим памятным местом. Покрашены скамейки и урны в сквере комплекса «Город воинской славы», здесь шефство обеспечивает ООО «Деловой партнер».
ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть», МУП «ИАЦ по ЖКХ», ООО «Март», МУП «Ритус», ОАО «Алкон», МУП «Городские бани» – коллективы этих предприятий и организаций также поддержали предложение взять шефство над братским захоронением, памятником или другим памятным местом, связанным с Великой Отечественной войной. Не остались без внимания и новые памятники, установленные в городе, это бюст Героя Советского Союза А. К. Панкратова и бюст генерал-полковника И. Т. Коровникова. Здесь также выполнено, что необходимо, – очищены и помыты постаменты, убрана прилегающая территория.
– Каждый коллектив, взявший на себя обязательства по шефству над воинскими захоронениями и мемориальными местами города, стремится внести свою лепту. Напоминать не пришлось. Все прекрасно понимают, что это наш святой долг перед поколением победителей, – говорит директор МБУ «Городское хозяйство» Сергей Работуев.

Анна ШИЛОВА