С битой в руках

Русская лапта развивает в игроках такие качества, как координация движений, сила, ловкость.

В Великом Новгороде начали возрождать незаслуженно забытую игру «Русская лапта». Первый за многие годы турнир состоялся в минувшие выходные между выпускниками школ прошлых лет.

– Бегите... быстрее! – ставит задачу перед игроками команды ее капитан, пока мяч находится в воздухе в десятках метров от земли.
Чтобы получить очко, игрок должен успеть пробежать через поле в обе стороны и не дать себя «осалить» игроками другой команды. В турнире выпускников прошлых лет, который состоялся 7 мая на спортплощадке школы №31, приняли участие девять команд из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Шимского района. Состав смешанный — пол и возраст значения не имели, но в борьбу за главный кубок вступили 20-летние против 30-летних, и победа досталась более молодым.
120510Сегодня, как признается один из организаторов турнира Юрий Андреев, русская лапта забыта. Во многих школах на уроках физкультуры в нее просто перестали играть, хотя раньше она являлась одним из массовых видов спорта в образовательной программе.
– Последние три года русская лапта в Великом Новгороде вообще не популярна. Сейчас мы стараемся возродить лапту. Современная молодежь просто не знает про эту игру. Я загорелся этой идеей, когда учился в Санкт-Петербурге, там познакомился с человеком, который занимался развитием русской лапты в Северной столице. Нам это удалось сделать, а когда вернулся в Великий Новгород, решил, что в нашем городе лапта тоже должна быть, – убежден Юрий Андреев.
В суровых условиях экономического кризиса многие стали считать деньги. Но финансовое бремя для игроков в русскую лапту крайне мало. Биту можно изготовить самому, а стоимость мячика для игры варьируется в пределах 100 рублей. Специальной экипировки игра не требует.
К сожалению, отмечают организаторы турнира, в городе нет идеально подходящей площадки для проведения игр. Должен быть газон, а размер игрового поля практически приравнивается к футбольному. Юрий Андреев верит, что в будущем такая площадка у нас появится.
120511– Стадионы нам подойдут. В перспективе мы хотим договариваться о проведении игр на «Волне» или «Электроне», но когда у нас будут команды, – продолжает Юрий Андреев.
В планах Юрия — пропаганда игры в школах. Русская лапта развивает в игроках такие качества, как координация движений, сила, ловкость. «А самое главное — в игре надо работать головой», – резюмирует Юрий Андреев.
К лету планируется создать сборную Великого Новгорода по русской лапте, чтобы принять участие в соревнованиях в Москве. Кроме того, как рассказал другой организатор турнира Сергей Дурнев, уже началась подготовка к летним соревнованиям. Их планируется провести с 10 по 12 июня в деревне Шувалово на берегу озера.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)