Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Внимание начинающим

Слышал, что недавно изменились некоторые положения в Правилах дорожного движения. Можно уточнить — какие именно?

Владислав Сергеев

В ОГИБДД УМВД России по Великому Новгороду сообщили следующее.
Действительно, постановлением Правительства РФ от 24 марта 2017 г. № 333 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, официально вступили в силу с 4 апреля этого года.
Так, предусмотрено, что начинающий водитель не может буксировать другие механические транспортные средства. Также начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров на управляемых ими мототранспортных средствах.
Кроме того, введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков – «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и др. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют эти опознавательные знаки, в соответствии с КоАП РФ (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей.

Паспорта подешевели

Собираюсь оформить заграничный паспорт. В соцсетях читала, что можно получить скидку. Правда ли это?

Инна Иванова

Комментирует заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области, полковник полиции Алла ЕГОРОВА.
Пользователи Единого портала государственных услуг (www.gosuslugi.ru) при получении или замене российского паспорта, а также при получении загранпаспорта теперь могут оплачивать государственную пошлину со скидкой 30%. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ и уже вступили в силу.
К примеру, выдача паспорта гражданина Российской Федерации при личном обращении обойдется в 300 рублей, а оформление через портал госуслуг – в 210 рублей. Замена паспорта при его утрате будет стоить при личном обращении 1500 рублей, через портал госуслуг – 1050 рублей.
Загранпаспорт старого образца (сроком действия на 5 лет) обойдется в 1400 рублей, а новый, биометрический (срок действия – 10 лет) – в 2450 рублей. При личном обращении сумма составит 2 тыс. рублей и 3,5 тыс. рублей соответственно.
Для детей до 14 лет загранпаспорта старого образца при заказе через портал госуслуг обойдутся в 700 рублей, нового поколения – в 1050 рублей. При личном обращении эти же услуги обойдутся в 1000 и 1500 рублей соответственно.
Чтобы получить скидку, необходимо подать заявление на услугу через портал госуслуг. Далее надо подождать, пока ведомство выставит счет на оплату пошлины по вашему заявлению в «Личном кабинете», и перейти к оплате. Обратите внимание: обязательным условием является оплата по безналичному расчету через портал госуслуг. Если условия соблюдены, то заявитель получает скидку на оплату госпошлины.
Акция по уплате госпошлин со скидкой носит временный характер: скидка 30% будет действовать в течение 2-х лет, до 1 января 2019 года.