Жертвы интернета

В Великом Новгороде зарегистрирован всплеск мошеннических преступлений.

За три месяца этого года жертвами мошенников стали 179 новгородцев, почти половина преступлений совершена с использованием интернета. Киберпреступность стала темой брифинга начальника УМВД России по Великому Новгороду Сергея Максимова.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число подобных преступлений увеличилось в 4,4 раза. В половине случаев жертвами мошенников становились держатели банковских карт, которые при выполнении определенных задач, поставленных мошенниками, лишались всех своих сбережений.
– Существует два вида мошенничества: контактный и бесконтактный. В первом случае чаще всего жертвами становятся пенсионеры. Под видом работников социальных и ремонтных служб, с легендами о денежной реформе в их дома приходят мошенники. Во втором случае преступления совершаются удаленно. В основном по телефону, когда звонящие представляются попавшими в беду родственниками и требуют деньги для решения той или иной проблемы, – рассказывает Сергей Максимов.
Новгородцы в этом случае трогательно наивны. Переживая за судьбу своего родственника, они готовы отдать все деньги, лишь бы спасти его. Осознание ситуации происходит уже позже, как и телефонный звонок попавшим «в беду» сыну или дочке. «Если вам поступил такой звонок, то ни в коем случае не надо переводить никаких денег. Позвоните своим близким и выясните, все ли с ними в порядке, а также обратитесь в полицию», – советует главный полицейский города.
В прошлую среду новгородка стала жертвой мошенницы, обещавшей снять с нее порчу. Вместе со страшным «проклятьем» преступница сняла с доверчивой горожанки пару золотых сережек, кулон с цепочкой, два кольца и лишила ее 7 тысяч рублей. Общий ущерб составил 27 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, и ведется розыск мошенницы. Но, как показывает практика, такие преступления очень сложно раскрывать. К примеру, за весь прошлый год было зарегистрировано 300 мошеннических преступлений, а раскрыты единицы.
Другой новгородец через популярный сайт хотел купить байдарку, но стал жертвой мошенников. Он сообщил преступникам все данные своей банковской карты. В результате ни лодки, ни денег. К слову, нередко мошенниками выступают лица, находящиеся в местах не столь отдаленных, и чаще всего отбывают они срок в других городах.
– Принято решение создать новое подразделение в уголовном розыске, которое будет заниматься только преступлениями, связанными с мошенничеством. В него вошли шесть человек, – сообщил Сергей Максимов.
Он также отметил, что сейчас повсеместно отмечается рост киберпреступлений и в МВД России эта тема находится на особом контроле.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)