Мастера слова

Три юные новгородки стали победительницами международного фестиваля детского литературного творчества.

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль детского литературного творчества. На заочный тур было прислано около тысячи работ из России, Македонии, Египта, Польши. В очном туре боролись за победу 300 ребят. Участники фестиваля соревновались по трем возрастным категориям в пяти номинациях: «Проза», «Публицистика», «Поэзия», «Фантастика» и «Литературный перевод с иностранного языка». Оценивали творчество юных и проводили для них в дни фестиваля семинары 12 петербургских писателей.

Великий Новгород на фестивале представляли ученицы школы №14 — одиннадцатиклассница Софья Потапова и семиклассницы Валерия Горячева и Алена Лискун.
– На очном туре нужно было защитить свои произведения, ответить на вопросы жюри. В нашей секции выступали очень сильные ребята. Было интересно слушать защиту работ. Темы, которые выбирали участники, — освоение космоса, Великая Отечественная война, истории о домашних животных. Один мальчик написал такой цикл юмористических рассказов, в котором последняя фраза одного рассказа являлась первой фразой последующего. Другая участница в своем фантастическом произведении перенесла выдающихся писателей русской литературы XVIII–XIX веков в наши дни, – рассказывает Софья Потапова.
Она же представила на конкурс фантастическую историю о девочке, выросшей в интернате, сумевшей стать известной спортсменкой и вошедшей в состав экспедиции на Марс. Другие две новгородские участницы, Лера Горячева и Алена Лискун, выбрали тему Великой Отечественной войны. Лера рассказала о подлинной истории подвига Героя Советского Союза летчика Николая Лисконоженко, погибшего близ деревни Каменка Маловишерского района, где жила Лерина прабабушка. Алена Лискун провела настоящее журналистское исследование. Девочка записала историю прадеда своей подруги — Константина Добровольского, инженер-капитана 1 ранга, служившего в период Второй мировой на торпедных катерах Балтики.
В итоге все три новгородские участницы были признаны победительницами международного фестиваля детского литературного творчества. Работы всех победителей напечатают в журнале «Творчество юных». А Софья Потапова дополнительно привезла из Санкт-Петербурга еще один диплом – лауреата литературного конкурса IV Российского суворовского патриотического фестиваля искусств.
Воспитала звездную команду учитель русского языка и литературы Маргарита Лихачева. «Я вижу задачу учителя не только в том, чтобы качественно вести уроки, готовить к экзаменам, но и помочь детям самореализоваться, раскрыть себя. В том числе и с помощью таких конкурсов», – убеждена она.
То, что педагогу это удается, говорит и следующий факт. Две бывшие ученицы Маргариты Лихачевой Анна Козлова и Ксения Миликова были приняты в Российский Межрегиональный союз писателей Северо-Запада. При этом Анна Козлова стала самым молодым в России профессиональным писателем.

Светлана ПОТАПОВА
Фото автора