С 15 по 21 мая Великий Новгород открывает туристический сезон «Ганзейской неделей».

Все лучшее, на что вдохновила новгородцев Ганза средневековая и современная, будет представлено в ближайшие дни на различных площадках города, куда приглашаются все желающие — семьи с детьми, молодежь, люди разных возрастов и интересов, а также гости Великого Новгорода. Только у нас – «Ганзейская неделя – 2017», посвященная 25-летию участия Великого Новгорода и других российских городовв Ганзейском союзе Нового времени.

В школах

15 мая во всех школах пройдет тематический урок «Ганза: история и современность». Готовятся и другие мероприятия, в том числе необычные. Такие, как знакомство с древнерусской каллиграфией или ганзейское меню в столовой школы №14, главная фишка — булочка «Ганзейский голубь», каша-гуща, похлебка и другое.

В библиотеках

«Читай-город» (Мира,1) с 15 по 21 мая (начало в 15.00) проводит «Неделю немецких фильмов». В эти же дни филиалы «Библионики» организуют цикл мероприятий «Экскурс в историю: Новгород и Ганза». Библиотека им. Д. Балашова (ул. Т. Фрунзе-Оловянка, 7) 15–30 мая знакомит с художественной немецкой литературой, открывает книжную выставку, включающую персональный раздел «Они родились в Любеке» – о писателях Генрихе и Томасе Манн. 16 мая в 13.20 в библиотеке им. В. Бианки (ул. Ломоносова, 12) стартует историческая пазл-викторина «Большое ганзейское путешествие». 16 и 17 мая в 13.00 в «Читай-городе» (ул. Псковская, 8) начинается игра-путешествие с новгородскими купцами. О торговых отношениях древнего Новгорода с европейскими партнерами готовятся просветительские беседы для подростков и их родителей 17 мая в библиотеках – «Классика» в 12.00 (ул. Псковская, 1), «Читай-город» в 14.00 (ул. Кочетова, 37), «Читай-город» в 17.00 (пр. Мира, 1).

В центрах культуры

18 мая в 16.30 возле Центра культуры и досуга им. Н. Г. Васильева (Дворцовая, 3) открывается «Ганзейский дворик» – интерактивная площадка, где будут выступления творческих коллективов, мастер-классы, конкурс детского рисунка и готовится фотовыставка.
В 17.00 этого же дня в зале Центра – вечер-встреча «Ганзейские воспоминания», посвященная 25-летию вступления Великого Новгорода в Ганзейский союз Нового времени, – встреча тех, кто стоял у истоков развития ганзейского движения в Великом Новгороде.
20 мая с 14.00 Центр музыкальных древностей В. Поветкина (Ильина ул., 9б) приглашает на лекцию-концерт с демонстрацией звучания музыкальных инструментов средневекового Новгорода и Балтийского региона.
В это же время живую картинную галерею будут создавать учащиеся Новгородской детской художественной школы.

Официально

Официальные мероприятия пройдут 19–20 мая в мэрии, это – торжественное собрание представителей Союза русских ганзейских городов и международный форум по обобщению опыта современного ганзейского сотрудничества и развитию туризма.

Где отдохнуть и разВлечься

Праздник «Большое ганзейское путешествие» начнется 19 мая с 14.00 на Ярославовом дворище. Будут работать ганзейские торговые домики, откроются сытные дворы, ремесленная ярмарка, средневековые забавы, различные интерактивные площадки, будет разбит исторический лагерь «Владычный стан». Главное действо погружения в Средневековье начнется в 18.30 с площади Победы-Софийской, отсюда на Торговую сторону направится костюмированное шествие, присоединиться к которому приглашают всех горожан. В 19.00 на Ярославовом дворище торжественное открытие праздника, после чего на главной сценической площадке — мюзикл «Снегурочка» и «Огненное шоу» (в 23.00), на фрегате «Флагман» – «Ганзейский пир».
20 мая с 14.00 театрализованная встреча рыбаков и новгородская уха, морские баталии в исполнении воспитанников КЮМа, выставка моделей судов и мастер-классы, развернется «Потешный город» с предложениями поиграть в народные игры, у Ганзейского фонтана театр живой истории, с 16.30 — состязания конной дружины, с 17.00 ганзейский квест для семей с детьми, их ждут захватывающие приключения. Еще будут полюбившиеся всем нам дворы — травный, пыточный, мерный, учебный, выступления фольклорных коллективов. В 18.00 откроется фестиваль средневековой европейской музыки.
На кремлевском пляже – фестиваль водных фонариков. Заключительный день праздника 20 мая плавно перейдет в «Ночь музеев», которую готовит Новгородский музей-заповедник.