«Соборная» авантюра

Реставрация Никольского собора – особая веха в истории ганзейского сотрудничества.

Среди многочисленных новгородских храмов этому история отвела особую роль. Николо-Дворищенский собор. Как отмечено в летописях, основан в 1113 году. Один из немногих, сохранившихся до нашего времени, хотя много чего пережил вместе с городом за десять с лишним веков. Но даже в самые сложные периоды всегда находились силы и средства, чтобы сохранить этот храм. Так было и к концу переломного для всех нас XX века, когда собор начал разрушаться и нужны были огромные средства на его восстановление.

Как раз в тот момент политического и экономического кризиса в стране, когда рухнул «железный занавес» и когда пришло осознание того, что при любых обстоятельствах можно и нужно договариваться, как уже было в истории во времена средневекового Ганзейского союза, а не ужесточать отношения, Новгород вместе с приглашением вступить в современную Ганзу получил поддержку на реставрацию Никольского собора.
Ветераны ганзейского движения хорошо помнят пламенное выступление с трибуны очередного Ганзейского съезда в немецком Штааде бывшего директора Новгородского музея-заповедника Николая Гринева, к сожалению, недавно ушедшего из жизни. Он говорил о том, что Никольский собор видел всю историю Новгорода, в том числе и период отношений с Ганзейским союзом Средневековья – Немецкий и Готский дворы были рядом. Почему бы ганзейскому сообществу не помочь в восстановлении храма? И тогда 400 делегатов из 89 городов девяти стран Европы проголосовали за «Новгородский проект».
12056Идея проекта была проста – собрать всем миром, то есть жителям ганзейских городов предлагалось сделать благотворительный взнос. Был составлен специальный договор, в котором обозначена сумма – 1 млн 360 тыс. тогдашних немецких марок (по курсу того времени около 1 млн долларов). Валюту должны были перечислять в банк ганзейского города Берген (Норвегия), откуда поэтапно она переводилась на счет новгородского «Славянбанка». Но только после завершения очередной ступени работ и экспертного заключения европейских специалистов. Ответственность же за проведение реставрации ложилась полностью на городские власти, все административные расходы тоже.
По большому счету этот договор и весь проект походили на какую-то авантюру, под которой подписались мэр Новгорода (на тот момент Виктор Иванов) и бургомистр немецкого города Любек Михаэль Бутелье, он же являлся и президентом воссозданного Ганзейского союза – мало кому известного тогда в России и непонятного объединения исторических городов.
Рисковали все – руководители города, банк, заказчик (им, к слову, выступал отдел по культурному наследию Новгорода, которому в рамках муниципальных полномочий были даны и эти – по государственной охране памятника архитектуры), проектировщики, реставраторы, археологи, для которых на фоне массовой безработицы наконец появилась работа по их профилю. Другое дело, оплата – только после заключения экспертов. Наверняка неуютно чувствовали себя и представители российского Минкультуры, которым отведена была особая роль, но без четко прописанных регламентов. Рисковала и другая сторона, обязавшаяся собрать средства на проведение реставрационных мероприятий и отчитаться за их использование перед своими гражданами.
Тем не менее жители более чем 50 городов разных стран включились в беспрецедентную международную акцию по сбору средств на восстановление храма в далеком Новгороде. Кто-то бросал монеты в ящички для благотворительных целей, установленные возле магазинов, общественных центров, концертных залов, кто-то делал прямые денежные перечисления, находили и другие формы взноса. Самым резонансным стало турне Новгородского театра балета, давшего десятки концертов в городах Германии: выручка от продажи билетов на выступления юных артистов существенно пополнила общую копилку.
Как проводилась реставрация храма – отдельная история, о которой хорошо помнят Галина Кулакова, Владимир Дружинин и другие специалисты Новгородских реставрационных мастерских (сейчас это ГБУК «Новгородское научно-реставрационное управление»). И как сидели по три месяца без зарплаты, и как с каменщиками, плотниками, кровельщиками вместе искали решение – цельного проекта реставрации памятника ведь не было, все делалось в процессе и вручную, а не на компьютерах, и какие открытия подарил всем храм. Работа была сложная, говорят, но очень интересная, ведь реставрация велась вместе с изучением памятника, его исследованием. Было много неожиданного, например, сохранившаяся живопись XII века, о которой даже не подозревали, – это же настоящая сенсация...
«Все, кто был задействован на этом проекте, сделали невозможное, чтобы в 1999 году, к 1140-летию Новгорода, Никольский собор был открыт. Спасибо огромное новгородцам, которые были задействованы на этом уникальном во всех отношениях 120513объекте», – говорит Галина Матвеева, она в 90-е годы прошлого века занимала пост вице-мэра города и курировала сферу культуры.
Сейчас при входе в этот храм установлена памятная доска с перечнем городов, жители которых добровольно перечисляли деньги на реставрацию Никольского собора.
18 мая в 17.00 в рамках «Ганзейской недели» в Городском центре культуры и досуга им. Васильева состоится вечер-встреча «Ганзейские воспоминания» тех, кто стоял у истоков ганзейского движения, и о том, как начиналась современная страница Ганзы в истории Новгорода. Приглашаются все желающие.

Светлана АНТОНОВА