72 года мира

Великий Новгород отметил День Победы.

9 мая в этом году выдалось на редкость холодным. В ночь шел снег, а в День Победы над городом ходили хмурые тучи и лишь изредка выглядывало солнце. Несмотря на это к 10 утра площадь Победы-Софийская была полна людей. Главные герои дня — ветераны Великой Отечественной войны занимали почетные места на трибуне, чтобы лицезреть новгородский парад.

Знаменная группа под музыку песни «Священная война» вынесла на главную площадь города флаг России и Знамя Победы. Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания, а затем по площади торжественным маршем прошли военные и сотрудники правоохранительных органов.
– Мы обязаны свято хранить каждую страницу истории Великой Победы. Наш гражданский долг – помнить тех, кто сражался за Родину, кто отдал свою жизнь за ее свободу, тех, кто поддерживал фронт в тылу и восстанавливал разрушенные войной города. Мы должны передавать эту память 12054будущим поколениям. Недаром говорят: пока жива память, живы и люди! – обратился к ветеранам, гостям и участникам парада врио губернатора Андрей Никитин.
Ярким моментом парада стал пролет над площадью Победы-Софийской самолета АН-2, с борта которого несколько раз выбрасывались поздравительные листовки. Снова в боевом строю были те, кто ковал дни и ночи Победу, восстанавливал из руин города и страну. В народной акции «Бессмертный полк» приняли участие более 12,5 тыс. новгородцев.
– Мы уже второй год принимаем участие в акции. Приводим дочку, рассказываем ей о войне, о ее прадедах, воевавших с врагом. К сожалению, живых свидетелей кровопролитной войны с каждым годом становится все меньше, а потому наша обязанность не дать забыть о героях будущему поколению, – говорит Елена Федорова.
Праздничные концерты проходили сразу на трех площадках Кремлевского парка, а завершился День Победы красочным фейерверком.
Накануне, 8 мая, у стелы «Город воинской славы» состоялся торжественный митинг. Мэр Юрий Бобрышев поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за их подвиг: «Сегодня мы отдаем дань уважения всем ветеранам, которые завоевали Победу. Именами героев войны мы называем улицы, школы. Дорогие друзья, сколько героев полегло за то, чтобы мы сегодня смогли стоять на этой площади. И мы благодарим их, и чтим их память».
12052Спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев также отметил роль участников войны и выразил слова благодарности в адрес победителей: «Земной поклон вам, дорогие ветераны, за бесценный дар — право жить в своей стране, созидать, быть счастливыми. Вечная память всем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, во имя счастья будущих поколений».
Впервые в Великом Новгороде прошла акция «Дерево жизни». Через трафарет на бинты, которые были намотаны на деревья в сквере у стелы, были нанесены портреты участников Великой Отечественной войны.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)