Под знаком Ганзы

Великий Новгород отмечает 25-летие своего участия в международном Ганзейском союзе Нового времени.

Наверняка кто-то скептически усмехнется: «Опять эта Ганза! В городе столько проблем, а тут какие-то ряженые, и надо ли по этому поводу суетиться — подумаешь, 25 лет в каком-то непонятном союзе». Действительно, Ганзейский союз Нового времени, в 1980 году воссозданный западноевропейцами в знак уважения средневекового аналога современного Европейского союза, был для россиян закрыт, потому и непонятен.

О том, что Новгород был одним из самых значительных русских городов, с которым сотрудничала на протяжении почти четырех столетий могущественная Ганза, в органах власти города толком даже не знали, тем более откуда взять доказательства причастности города к Ганзейскому союзу (а это — главное условие для того, чтобы город был принят в современный Ганзейский союз). В тот момент, когда уже рушилась страна, из существовавшего тогда Советского общества дружбы, с которым власти города сотрудничали в плане установления побратимских связей, вдруг предложение – почему бы не использовать ганзейские корни. Сотрудники Новгородского музея-заповедника подготовили обоснование того, что Новгород был в Средневековье партнером Ганзы, а благодаря помощи Таллина, проводившего в 1992 году Международные Ганзейские дни, в эстонской столице впервые и был представлен Новгород как потенциальный участник европейского сообщества. Уже с 1993 года наш город становится первым официальным членом Ганзы Нового времени от России. Что это дало городу?
В 1993 году на заседании Ганзейской комиссии был принят так называемый «Новгородский проект» по реставрации на Ярославовом дворище Никольского собора XII в., на что жители многих европейских городов добровольно перечислили значительные средства.
Другой значимой вехой в развитии отношений с ганзейским сообществом явилось проведение в 2009 году в Великом Новгороде XXIX Международных Ганзейских дней. Они были первыми на территории России, как проходили – помнят и гости из 84 городов 14 стран Европы, которые удвоили численность населения города, и сами новгородцы, показавшие по максимуму все, на что способны. Те Ганзейские дни были замечены и получили высокую оценку на федеральном уровне. Президент же Ганзейского союза, бургомистр Любека господин Бернд Заксе считает, что Ганзейские дни в Великом Новгороде показали европейцам такое лицо России, которое многие из них увидели впервые, лицо небольших русских городов с великой историей и самобытной культурой. Лицо доброжелательное и открытое к общению и сотрудничеству. Это общение людей.
Но самое главное, мероприятия тех Дней максимально раскрыли возможности самого города, его потенциал организаторский, творческий, деловой. И несмотря на кризисные волны последних лет и падение турпотока, особенно иностранного, Великий Новгород получил хорошую рекламу, которая продолжает работать и сейчас.
Те Международные Ганзейские дни дали импульс для консолидации российских исторических городов, входящих в Ганзу. По инициативе Великого Новгорода в августе 2010 года была образована российская секция в Ганзе – «Союз русских ганзейских городов» и появился совершенно новый формат событийного туризма — Русские ганзейские дни, эстафету которых от Великого Новгорода приняли Белозерск, Псков, Кингисепп, Торжок, Тверь, а в этом году она передана Тихвину.
Обсуждение вопросов экономики и устойчивого развития ганзейских городов в деловой программе Международных Ганзейских дней привело к созданию в 2013 году самостоятельной организации – «Экономическая Ганза». Она объединила уже более 150 предпринимателей и бизнесменов, в том числе и из российских городов.
Ганзейскую тему от Новгорода подхватили столичные организаторы интерактивных историко-культурных молодежных проектов, и вот уже несколько лет подряд в Великом Новгороде на «Ганзейские ночи» собираются сотни студентов из разных вузов страны, знакомятся с уникальной историей нашего города, общаются и... передают свои впечатления другим.
Ганза — это не деньги, которые, как думают некоторые, можно вдруг откуда-то взять и для чего-то использовать. Но это часть уникальной истории, в том числе и нашего города, ставшей международным брендом. Что приобрел за 25 лет Великий Новгород и другие исторические города России, которые следом за нашим городом были приняты в европейский Ганзейский союз, — чем не повод встретиться за круглым столом Ганзейского фонтана на Ярославовом дворище. Вам интересно? Приглашаем на «Ганзейскую неделю» в Великом Новгороде с 15 по 21 мая 

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива