Вот такая история!

18.05.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Если вам интересно прошлое нашего города и Новгородчины — читайте материалы этой рубрики и участвуйте в конкурсе «Вот такая история!», организованном Новгородским музеем-заповедником и редакцией газеты.

Напомним, подборка «Вот такая история!» выходит 2 раза в месяц. В ней, как и раньше, специалисты Новгородского музея-заповедника рассказывают что-то малоизвестное, после чего в продолжение темы читателям предлагается ответить на вопрос. Лучшие по мнению экспертов музея и редакции сообщения с представлением их авторов будут размещаться на страницах газеты «Новгород». Истории конкурса этого года связаны с веком минувшим, главным событием которого стала Октябрьская революция.
Очередной вопрос звучал так: были ли в первой половине XX века близ Новгорода дома отдыха для трудящихся?
Постоянной участнице наших конкурсов Марине Келка удалось, как она пишет, найти информацию только о том, что в Новгороде в бывшем доме интуриста в 1933 году был Дом отдыха учителя-ударника, а при Новгородском вендиспансере в 1936 году создан ночной профилакторий. Другая конкурсантка, Нина Андреева, рассказала о Гверстянке («гверста» означает «песок с камушками»), расположенной в нескольких километрах от Боровичей. В далеком прошлом здесь была дворянская усадьба с каменным двухэтажным домом, над которым возвышается четырех-угольная башня, что напоминает средневековый замок. Сохранились и другие постройки и остатки парка, но этот интересный комплекс со статусом памятника архитектуры не используется — нет средств на восстановление. Между тем, как сообщила наша читательница, 1 июля 1923 года в усадьбе Гверстянка открылся первый в Боровичах Дом отдыха. За 4 смены (по 2 недели) там отдохнули 175 человек от 18 до 50 лет. В 20–30-е годы прошлого века в усадьбе размещался дом отдыха комбината «Красный керамик». Рабочие тут отдыхали и набирались сил для будущих трудовых побед. В Великую Отечественную войну, как и в Первую мировую, в усадьбе располагался госпиталь. А в 1945 году сюда вселилось училище механизации, которое в 1986 году объединили с городским кулинарным училищем, а в 1989 году образовательное учреждение и вовсе закрыли.
Очередная история от сотрудников музея посвящена военной теме.

ГВАРДИИ МАЙОР ПЛАТИЦИН

Все знают историю Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Во время боевой операции в районе Демянского котла в Новгородской области он получил тяжелое ранение, вследствие чего лишился обеих ног, но даже с протезами вернулся в строй и продолжал летать и бить фашистов. Достойным был его путь и в мирной жизни.
Военную страницу истории Новгородчины создавали и другие герои, хотя книг про них так и не написано. Немногие знают об удивительной судьбе Владимира Васильевича Платицина (1919–1994).
Утром 20 января 1944 года батальон майора Платицина одним из первых ворвался в Новгород и вместе со стрелковыми частями освободил его от фашистов. Однако западнее города танкисты натолкнулись на сильно укрепленный рубеж противника. Отказавшись от лобовой атаки, сулившей сомнительный успех, Платицин совершил смелый обход оборонительной полосы и, переправившись через реку Веронда, нанес внезапный удар по селу Кшентицы. Это был крупный узел сопротивления врага. Советские танки открыли огонь по немцам из пушек и пулеметов. Основная масса гитлеровцев бросилась бежать. Оставшихся и оказывавших сопротивление танкисты Платицина разгромили в коротком поединке. Тем временем из сел Сутоки и Богданово враг направил на помощь гарнизону Кшентицы противотанковый дивизион. Первым его колонну заметил командир танковой роты капитан Телегин… Это был жесточайший бой. Улицы села были усеяны трупами. Но победа была за советскими танкистами, впереди всегда была боевая машина майора Платицина.
В августе 1944 года за личную храбрость и умелое руководство батальоном при разгроме противника под Новгородом Владимиру Платицину было присвоено звание «Герой Советского Союза». В этом же августе отважный Платицин в результате тяжелого ранения лишился зрения. Но оставался в строю, закончил войну в 45-м в звании подполковника. Уже будучи слепым, Владимир Платицин окончил среднюю школу с золотой медалью, а затем юридический факультет МГУ – с отличием, защитил кандидатскую диссертацию. В 1980 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Новгорода».

Вопрос: Как увековечена память об однополчанах гвардии майора Платицина в Великом Новгороде?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Приглашаем  наших читателей принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.