Езда «под кайфом»

17.12.2009

Езда «под кайфом»Почти 3 млрд. рублей – такова стоимость экономических потерь для бюджета от употребления жителями Новгородской области наркотических средств. В эту цифру (понятно, довольно приблизительную) вошли все возможные показатели – от снижения производительности труда до затрат правоохранительных органов и медучреждений на любителей «кайфа». Не сложно догадаться, что большая часть этих расходов приходится на Великий Новгород – здесь проживают порядка 70% от общего числа потребителей наркотиков в регионе. Но, увы, далеко не все можно измерить деньгами, тем более если речь идет о жизнях ни в чем не повинных людей, которых потребители наркотиков могут прихватить с собой на тот свет, даже не задумываясь.

Проведенная в Великом Новгороде совместная (в ней были задействованы как представители силовых ведомств, так и врачи областного наркодиспансера «Катарсис») операция «Трезвый водитель» заставила очень многих призадуматься. Всего было проверено 206 водителей (в основном, общественного транспорта), в 42 случаях наркологами установлено наличие алкогольного опьянения, а в 11 – наркотического. 33 человека от медосвидетельствования отказались (закон на это право дает, но от серьезной ответственности при этом не освобождает), что, как правило, означает только одно – у них имелись основания опасаться общения с наркологом.

Заметим, что 7 человек, севшие за руль под наркотическим «кайфом», были водителями такси. У одного из них, пойманного на употреблении амфетаминов, в салоне автомобиля был также обнаружен шприц с героином – по всей видимости, задержанный собирался в этот же день продолжать путешествие по «дороге грез».

Но даже не это шокировало наркополицейских. Выяснилось, что этот водитель неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе за управление автомобилем в состоянии опьянения, за что ранее лишался водительских прав сроком на один год. Кроме того, по имеющейся у УФСКН информации, мужчина состоит на учёте в наркологическом диспансере с диагнозом хронический алкоголизм и наркомания. Как он вообще попал за руль такси, кто его взял на работу, как проверяли выход на линию? Этим сейчас вплотную занимаются правоохранительные органы, у которых, впрочем, уже сейчас есть своя точка зрения по поводу происходящего.

– К сожалению, пока не грянет очередная Пермь, у нас никто ни о чем думать не хочет, – заметил начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Новгородской области Алексей Митюнов. – В результате сейчас в транспортных предприятиях никто не смотрит: а в каком состоянии люди выходят на работу?

В настоящее время сотрудниками Управления наркоконтроля в прокуратуру Великого Новгорода направлены материалы в отношении этого «амфетаминно-героинового» водителя такси для дальнейшего обращения в порядке статьи 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации в суд с исковым заявлением о прекращении действия его права на управление автотранспортными средствами. Такие же материалы в настоящее время готовятся и в отношении других водителей, управлявших машинами в состоянии наркотического опьянения. Кстати, эти иски рискуют стать настоящим открытием для правоохранительных служб. Как отметили в городской прокуратуре, подобных прецедентов по отстранению наркоманов-водителей от руля в России практически не было, так что покопаться в нашем запутанном законодательстве придется основательно.

Меж тем об окончательных итогах операции «Трезвый водитель» в Великом Новгороде говорить еще рано. Однако власти не скрывают, что в скором времени намерены назвать все фирмы такси, где трудились «нарко»-водители: люди должны знать, кто их возит.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.