– Мой сын заочно получал платное высшее образование, но в 2015 году бросил обучение. Можно ли сейчас получить налоговый вычет или уже поздно?
– В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения (не более 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей).
Так как ваш сын обучался заочно, то вы как родитель воспользоваться данным налоговым вычетом не вправе. В случае, если ваш сын самостоятельно оплачивал свое обучение и при наличии дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, он сам вправе претендовать на получение налогового вычета.
Для этого необходимо подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением: копии заключенного с образовательным учреждением договора на обучение, копии лицензии на оказание соответствующих образовательных услуг, копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты обучения.
Получить вычет можно за период, составляющий не более трех лет со дня оплаты обучения.