Обратная связь

В редакционной почте апреля-мая – предложения горожан по благоустройству знаковых мест Великого Новгорода и созданию комфортной среды.

Перенос поддерживаю. Но...

Прочитала в газете «Новгород» №10 от 16 марта письмо Людмилы Татьевой о том, что памятнику Ленину не место на Ярославовом дворище среди храмов. Я такого же мнения. К размещению скульптур в пространстве города надо подходить очень внимательно и всенародно обсуждать это. Посмотрите, как сейчас вовлекают жителей в обсуждение благоустройства городской среды и дворов, где какую скамейку поставить. Считаю, надо пересмотреть размещение уже установленных объектов, таких как бронзовая фигура Ильича (его новгородцы обычно называют «маленький Ленин») на Торговой стороне. В современном Новгороде его присутствие здесь абсолютно нелепо: нет ни проспекта Ленина, как точно было отмечено в газете, ни кинотеатра «Октябрь», ни горисполкома.
Но не согласна с читательницей, предложившей вернуть вождя на прежнее место – в сквер возле центральной городской больницы на ул. Яковлева (Штыкова). Сам сквер запущен, здесь почти не бывает людей. В 1948 году, когда там устанавливали памятник вождю, было логично – в старом корпусе ЦРБ тогда размещался обком КПСС. А сейчас нет никакого смысла возвращать скульптуру, постамент хоть и сохранился, но в полуразрушенном состоянии.
Мое мнение – если переставлять, то в парк «30 лет Октября». Этот парк появился в южной части бывшей Антониевской слободы, которая в годы войны была полностью уничтожена. В 1947 году, когда город только восстанавливался, здесь начали сажать деревья. Я была еще маленькая, но хорошо помню, как родители несколько раз выходили туда на субботники и сажали деревья, кустарники. Созданный парк получил название «30 лет Октября», такую дату Октябрьской революции в тот год как раз и отмечали. У самого парка в этом году юбилей – 70 лет, а Октябрьской революции – 100 лет. Так что, как мне кажется, присутствие в этой части города образа человека, с именем которого мы жили весь XX век, будет оправдано.

Римма СВЕТЛАКОВА.

Двор не для пешеходов

Через четыре двора с улицы Предтеченской на Новолучанскую день и ночь несутся машины. Двор стал проездом. Раньше дорогу отделяли кусты, а сейчас даже мусорные баки оказались на проезжей дороге. Из-за машин весь асфальт разбит, людям не пройти: машины или грязью обольют, или собьют, или сам упадешь, инвалидом станешь. Это хорошо, что собираются приводить в порядок дворы, но как закрыть для транспорта опасную дорогу?

И. ВАСИЛЬЕВ.

Очистить бы родничок

Много красивых скверов в нашем городе, есть и кремлевский парк, где все мы отдыхаем и отмечаем праздники. Но вот что не устраивает. На набережной Волхова есть ручеек у Екатерининской горки. Он живет и зимой, и летом, да вот беда – заброшен. 2017 год объявлен Годом экологии и охраны природы. Вопрос – кто и когда займется этим непонятным ручьем?

П. ИВАНЦОВ, ветеран труда,
восстановитель города.