Искристый, игристый  ИСКРЕМАСС!

Нынешнюю Ночь музеев в Великом Новгороде посвятят 100-летию революции.

Эту майскую ночь новгородцы ждут с особым нетерпением. Нет, никаких гоголевских мрачных и мистических событий не происходит. Наоборот, все пропитано драйвом и юмором. И что самое главное – музейной атмосферой. Ведь это Ночь музеев в Новгородском кремле.

От акции, которая уже в восьмой раз заставляет не спать горожан, мы всегда ожидаем креатива, сюрпризов и острых ощущений. И, как признаются в Новгородском музее-заповеднике, эта ночь для самих сотрудников – возможность развеять ложные представления о памятниках и экспозициях как местах неизбывной скуки. Завсегдатаи Ночи музеев уже давно открыли для себя этот удивительный мир. И новичкам никогда не поздно к нему присоединиться.
Тем более, что темой акции в этом году стало 100-летие революции 1917 года. События того времени были непростыми, за прошедший век они множество раз пересмотрены, наполнились мифами. Но Ночь музеев – это в первую очередь праздник. А потому от революции устроители акции взяли все самое бодрое, светлое, полное веры в будущее. Ну и пусть то будущее не случилось, нам никто не запрещает продолжать в него верить. Например, с песнями и частушками записываться в колхоз – мечту о равном и плодотворном труде. Привычное почетное место на кремлевском Владычном дворе займет трактор – железный конь. А вместе с серьезно-загадочным ГубКомАрхСтройНадзором можно осмотреть архитектурные сооружения Кремля. В Лектории, говорят, затеяли съемки исторического фильма «Назад в революцию», где каждый может попробовать себя в роли актера. А главного персонажа – не трудно догадаться, что это Владимир Ильич – сыграет любимый новгородцами артист. Будет очень похоже, мы уже в этом убедились. Вместе с воспитанниками Республики ШКИД в Детском музейном центре вспомнят школьные годы чудесные.
18058Ночь музеев – это еще и пространство молодых. Новгородский музей уже давно нашел общий язык с юными и амбициозными талантами, активно их продвигает в народ. В этот раз студенты областного колледжа искусств имени Рахманинова, объединение «Дизайн-платформа» обещают превратить Музей изобразительных искусств в мастерскую футуристов, где готовы устроить искристую перекличку с выдающимися «трибунами» и «рупорами» революции во главе с товарищем Маяковским.
Остается добавить, что начало будет положено под духовой оркестр 20 мая в 20.30 у памятника Тысячелетию России. Ну а если раньше кому доведется на главной городской площади засвидетельствовать что-то яркое и задорное, знайте, ИСКРЕМАСС уже стартовал. Искусство революции – массам!

Александр СЕРГЕЕВ
Фото из архива