Максимально эффективно

Горожане должны решить, каким они хотят видеть свой город.

Встречи с населением, на которых обсуждались мероприятия по реализации приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды в центральной части Великого Новгорода и в Западном районе, прошли на минувшей неделе.

Напомним, что в рамках программы «Комфортная городская среда», рассчитанной на несколько лет, предполагается благоустроить новгородские парки, скверы и дворы. На эти цели будет направлено 79 млн рублей. В 2017 году объем финансирования благоустройства мест общего пользования в областном центре составит не менее 27 млн 964 тыс. рублей; по программе «Парки малых городов» – 5 млн рублей. Также в текущем году планируется привести в порядок 58 дворов.
В ходе голосования, организованного на официальном сайте администрации Великого Новгорода, горожане определили три территории, благоустройство которых необходимо провести в первую очередь: парк Юности в Завокзальном микрорайоне, территория у пруда в микрорайоне Луговой и сквер между улицей Коровникова и рекой Веряжа в Западном районе. Кроме того, по мнению новгородцев, необходимо благоустроить территорию у ДКМ «Город», парк «30 лет Октября» с установкой малых форм для отдыха детей и взрослых и ремонтом покрытий пешеходных дорожек, сквер между домом №3 на ул. Андреевской и домом №15 на ул. Федоровский ручей, сквер «Любовь и голуби» у областного колледжа искусств им. С. В. Рахманинова, часть сквера Памяти, а также заменить автобусные остановочные комплексы в исторической части города.
В начале встречи спикер Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев напомнил, что основным условием реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» является активное вовлечение в его обсуждение населения и именно горожане должны решить, каким они хотят видеть свой город. «Сегодня именно вы являетесь теми людьми, которые определяют, какой вы хотите видеть ту или иную городскую территорию, а мы должны и обязаны исполнить вашу волю. И мера ответственности у всех чиновников, которые за это отвечают, очень высока. Пока мы обсуждаем именно муниципальную программу, тот проект, который мы будем реализовывать уже в 2017 году. Как только она будет утверждена, мы сразу же начнем активную работу по формированию программы на 2018–2022 годы», – подчеркнул он. «Анализируя все парки, скверы, зеленые зоны города, мы отталкивались от того, где потребность в них, проблема отдыха горожан стоит наиболее остро», – в свою очередь отметил главный архитектор города Евгений Жилин.
Жители микрорайона «Центральный» предложили включить в программу по благоустройству Воскресенский бульвар и территорию вокруг Окольного вала. А Илья Привалов, председатель Совета общественности Западного микрорайона, поблагодарил за решение об обустройстве участка между улицей Коровникова и рекой Веряжа.
– Жители нашего микрорайона давно ждут благоустройства этой территории. Мне, как и многим в нашем районе, для того чтобы погулять с детьми, приходится каждый раз ездить на автомобиле в Кремлевский парк. В 2013 году мы даже по этому поводу проводили митинг. Нам обещали обустроить спортивную площадку между 33 и 34 школами, но ничего не появилось. Поэтому, узнав о возможности участия в этой программе, у нас снова появились надежды, мы голосовали день и ночь всем районом для того, чтобы войти в эту программу. Населения здесь проживает очень много – около 30 тыс. человек. Мы готовы к участию в жизни предполагаемого парка, к софинансированию и содействию, готовы его озеленять и благоустраивать дальше, – сказал он.
Владимир Тимофеев рассказал о практике существования во многих городах России общественных советов парков и скверов и предложил начать эту работу в Великом Новгороде именно с этой территории. «У каждого сквера или парка, на мой взгляд, должен быть свой совет из тех жителей, которые живут рядом или неравнодушны к этому общественному пространству, включая представителей бизнеса, чтобы эта территория развивалась, а это возможно только путем объединения наших усилий. Мы готовы разработать и в установленном порядке внести соответствующий документ, регламентирующий порядок создания таких советов», – сказал он.
Жители обратили внимание властей на необходимость решения проблемы затопления дорожки до набережной в парке «30 лет Октября», а также вопроса освещения этого участка. Обсуждалась идея строительства в этом месте некоего мостка, который имел бы и декоративное, и функциональное назначение.
Собравшиеся также согласились с перечнем дворов, которые в этом году будут приведены в порядок в рамках программы по формированию комфортной городской среды, и проголосовали за включение тех территорий, которые не попали в нее, в муниципальную программу на 2018–2022 годы.

Наталья ШУМИЛОВА
Фото из архива