Пора отдыхать

Газета «Новгород» публикует список детских оздоровительных лагерей в Новгородской области.

По данным комитета по образованию Великого Новгорода, из 2919 мест в детских лагерях за две недели до лета свободны только 86. Объясняется спрос на загородные лагеря просто –они доступны, а потому большинство родителей уже зимой спланировали досуг своих детей. Остальным же нужно поторопиться.

Где отдохнуть?

Детский лагерь «Былина», дер. Красные Станки, Новгородский район, тел. 8-921-706-88-49.

«Былина» расположена недалеко от Великого Новгорода на полуострове, образуемом изгибом реки Малая Ниша. Лагерь имеет собственную столовую, баню-сауну, клуб, медицинский пункт, футбольное и волейбольное поля, летнюю эстраду, кинозал, игровые комнаты, библиотеку, спортивный комплекс. Проживают дети в комфортных домиках.

Свободные места: первая смена с 30 мая по 19 июня.

Детский лагерь «Олимпиец», дер. Перетно, Окуловский район, тел. 8-81657-46-124.

Детский лагерь расположен в живописном месте на берегу озера Перетно. Созданы комфортные условия для пребывания детей. Проживают дети в одноэтажных корпусах, а на территории лагеря есть клуб, баня, имеются площадки для баскетбола, волейбола, настольного тенниса, футбольное поле, гимнастический городок, летняя эстрада. Проводятся тематические смены.

Свободные места: первая смена с 16 июня по 6 июля, третья смена с 3 по 23 августа.

Детский лагерь «Зарница», дер. Малые Торошковичи, Батецкий район, тел. 8-921-023-63-90.

В «Зарнице» детям предлагают весело и беззаботно провести три недели каникул. Лагерь располагает жилыми корпусами, столовой, баней, а также танцевальным залом, домашним кинотеатром, игровыми комнатами, летней эстрадой. Есть площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса, прыжков в длину и высоту и имеется беговая дорожка. Проводятся тематические смены.

Свободные места: вторая смена с 23 июня по 14 июля, третья смена с 16 июля по 5 августа.

Детский лагерь «Гверстянец», дер. Долгий Бор, Крестецкий район, тел. 8-81659-54-105.

«Гверстянец» считается самым популярным детским лагерем в Новгородской области. Он расположен на берегу озера. Дети проживают в двухэтажных кирпичных корпусах. Есть площадки для баскетбола, волейбола, бадминтона, настольного тенниса, прыжков в длину, высоту; футбольное поле, комната для караоке, кинозал, библиотека, летняя эстрада, аттракционы.

Свободные места: первая смена с 1 по 21 июня.

Сколько стоит?

Три недели пребывания в детских лагерях «Былина», «Олимпиец», «Зарница» обойдутся в 17,3 тыс. рублей, а в «Гверстянце» – 18,5 тыс. рублей. В день на пятиразовое питание одного ребенка будут тратить 254 рубля. Родительская доля для работников бюджетной сферы — 3500 рублей в лагерь «Гверстянец» и 2360 рублей во все остальные. В иных случаях родительская доля составит: в лагерь «Гверстянец» 11 860 рублей, в остальные лагеря 10 660 рублей. Разница будет выплачена из бюджета Великого Новгорода.

Куда обращаться?

Прием заявок от организаций и физических лиц осуществляется по адресам:
ул. Ломоносова, дом 24 (МФЦ), ул. Большая Московская, дом 24 (МФЦ), ул. Большая Московская, дом 21/6, 1 этаж (городской комитет по образованию).
На сайте kanikuly.nov.ru, посвященном каникулярному отдыху детей, можно ознакомиться подробнее с правилами приобретения путевки. Здесь же можно скачать форму заявки на отдых. Также в городском комитете по образованию работает горячая линия. Звонки принимаются с 9.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по телефонам: 63-49-05, 66-81-78.

Важно!

Перед началом работы детских загородных лагерей их посетит комиссия. Особое внимание будет уделено пожарной безопасности, а также проверят работу тревожных кнопок, проведут противоклещевую обработку территорий лагерей и дератизацию помещений. Вожатые пройдут инструктаж.

Собираем сумку ребенку

Многие задаются вопросом: что же положить с собой ребенку? Советы специалистов городского комитета по образованию избавят вас от этих мыслей. Из одежды — сменное нижнее белье, несколько пар носков, спортивный костюм, кроссовки, летнюю и осеннюю обувь (на случай похолодания), свитер, куртку, кепку или панаму. Из предметов личной гигиены не забудьте положить в сумку зубную пасту и щетку, мыло, мочалку, шампунь, солнцезащитный крем, расческу, полотенце. А вот дома, как советуют эксперты, лучше всего оставить дорогие телефоны, планшеты, ювелирные украшения. Что касается еды в дорогу, то ограничьтесь овощами, фруктами и водой. Не нужно давать ребенку сладкую газировку, чипсы и другие снеки. Помните, что меню в детских лагерях сбалансировано и учитывает все потребности ребенка.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива