Место встречи – у Ганзейского фонтана

Большой двухдневный праздник ждет ганзейский Великий Новгород.

Впрочем, не только у фонтана. Уже завтра на Ярославовом дворище начнется «Большое ганзейское путешествие». Ожидается яркое и насыщенное действо в средневековом антураже. Этими мероприятиями завершается «Ганзейская неделя», впервые проходящая в нашем городе и посвященная 25-летию участия Великого Новгорода в Ганзейском союзе Нового времени.

– В эти дни полным ходом ведется установка торговых домиков и сценической площадки, решаются другие вопросы. Все, что заявлено в программе, — состоится. И даже чуть больше, – говорит руководитель Дирекции по организации городских праздников Евгений Баютин. – Так, первоначально планировали, что в ярмарке ремесленников примут участие около 50 фирм и индивидуальных предпринимателей, а заявилось вдвое больше. В том числе псковские кузнецы, одними из первых поддержавшие идею ганзейского праздника, они собираются открыть «Псковскую слободу», приезжает со своей кухней и псковский ресторан «Ганза». В торговых домиках разместятся не только новгородские компании, но и со своими промоакциями будет представлен ганзейский город Тверь. Каждая компания готовит что-то такое, чем можно удивить. Будет жаренный на огне поросенок, ильменская уха, причем рыбная кухня будет как часть театрализованного обрядового ритуала в исполнении «Кудес», и другое. Культурную программу представят творческие коллективы Великого Новгорода, районов области, а также ожидаем фольклорные и творческие коллективы из ганзейских городов соседних регионов и зарубежья — Любека и Герфорда (Германия), Висбю (Швеция), Таллина и Нарвы (Эстония). В секторе интерактивных площадок помимо восстановленных и полюбившихся горожанам дворов «Пыточного», «Травяного» и других появятся два новых – «Звездный» и... не скажу, пусть он будет сюрпризом.
18054Добавим, на детских площадках будет представлена аутентичная игровая культура наших предков. Территория слева от главной аллеи отдается для проведения конных состязаний в духе Средневековья.
Кстати, в гостиницах города мест на эти выходные давно нет. По предварительным данным, в эти дни в Великом Новгороде ожидается свыше 4000 гостей, в том числе 12 туристских групп из Санкт-Петербурга. Будут официальные лица — руководители городов Русской Ганзы, а также миссии генконсульств Германии, Эстонии и Исландии в Санкт-Петербурге, представители президиума Ганзейского союза Нового времени.

Светлана АНТОНОВА
фото из архива

«Большое ганзейское путешествие» на Ярославовом дворище:
19 мая с 14.00 – презентация традиционной новгородской продукции «Ганзейская улица». Сытные дворы с едой и напитками
18.00 – 21.00 – интерактивная площадка и мастер-классы «Сказка сказывается, да дело делается…»
18.00 – 22.00 – ремесленная ярмарка. Театр живой истории у Ганзейского фонтана: турнир лучников, средневековые забавы. Исторический лагерь «Владычный стан»
18.30 – праздничное костюмированное шествие от площади Победы-Софийской до Ярославова дворища
19.00 – торжественное открытие праздника
20.30 – мюзикл «Снегурочка»
21.00 – фестиваль средневековой еды и музыки «Ганзейский пир – 2017» в ресторане «Фрегат Флагман»
22.00 – концерт группы «Малахит»
23.00 – огненное шоу.
20 мая с 14.00 – ремесленная ярмарка, театрализованная встреча рыбаков, игровая народная программа, выступления творческих коллективов. С 15.00 работает «Потешный город», с 16.30 начнутся состязания конной дружины. С 17.00 пройдет Ганзейский квест: игровая приключенческая программа для семейного отдыха. А в 18.00 откроется фестиваль средневековой европейской музыки.