В анонимном анкетировании триста новгородских подростков признались в употреблении наркотиков.

В минувшую среду первый вице-мэр Юрий Пшеницын провел заседание антинаркотической комиссии. Актуальность теме придают грядущие летние каникулы – ведь чаще всего в это время подростки предоставлены сами себе. Открывая заседание, председательствующий отметил, что важно выявлять потребителей наркотиков и алкоголя на ранней стадии, пока дело не зашло слишком далеко.

В зоне риска, по словам заместителя начальника УМВД России по Великому Новгороду по охране общественного порядка Александра Филина, посетители ночных клубов и баров. А дальше сухие цифры статистики, за которыми реальные жизни.
– Согласно данным «Катарсиса», количество наркопотребителей в Великом Новгороде остается высоким. По состоянию на начало года на учете с диагнозом «наркомания» состояли 1157 пациентов, что на 21 человека больше, чем в прошлом году. Из их общего числа 7 являются несовершеннолетними, а в прошлом году таких было четверо. Увеличилось количество лиц, поставленных на профилактический учет, с 1382 до 1432 человек. Одним из факторов, обуславливающих это, является активность правоохранительных органов, – говорит Александр Филин.
За первые три месяца 2017 года городские полицейские отработали 414 человек, 279 прошли освидетельствование, и у 242 из них был выявлен наркотик в организме. С января по апрель выявлено 100 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Озвучили на заседании комиссии и результаты анонимного анкетирования среди учащихся 9-11 классов. Из 850 школьников со всей области триста признались в том, что употребляли наркотики. В городе в анкетировании приняли участие 120 школьников, и трое, как выяснилось, знакомы на практике с наркотиками. Речь, конечно, не идет о героиновой зависимости, по словам Александра Филина, в городе этот вид наркомании практически сведен к нулю. Лидируют в молодежной среде амфетамин и курительные смеси. Модные электронные сигареты, по мнению членов комиссии, – та самая тонкая грань, дальше – наркотики.
Возвращаясь к анкетированию, председатель городского комитета по образованию Ирина Шанаева подчеркнула, что многие родители выступают против того, чтобы их дети принимали участие в тестировании. При этом подобные исследования не проводятся в вузах и редко в колледжах.
– Нужно сделать так, чтобы родители были в этом заинтересованы, – парировал Юрий Пшеницын.
Вовлечен в профилактическую и реабилитационную работу комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района. Тех, кто уже столкнулся с наркотиками, здесь берут под опеку.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ