Отопительный рекорд

235 дней с теплыми батареями — такого еще не бывало.

Нынешний отопительный сезон – рекордный по продолжительности. Он завершается сегодня (соответствующее распоряжение накануне подписанов администрации Великого Новгорода), продолжительность составила 235 дней. Судя по погоде в среду, сейчас запоздавший с теплом май начинает наверстывать.

Такой коварной весны не наблюдалось за последние несколько десятков лет точно. Обычно отопительный сезон завершается в первых числах мая (в прошлом году — 4 мая), но в этом году из-за внезапно наступивших холодов и выпавшего снега его продлили на 2 недели.
Еще одной отличительной особенностью сезона стало то, что впервые в Великом Новгороде его в рамках концессионного соглашения с мэрией провело ООО «Тепловая компания Новгородская». Ответственный период стал своего рода проверкой на прочность ресурсоснабжающей организации.
В мэрии отмечают, что отопительный сезон прошел в штатном режиме без каких-либо серьезных нарушений и сбоев в предоставлении услуг отопления и горячего водоснабжения. Если и возникали внештатные ситуации, устранялись они оперативно, в установленные законодательством сроки.
Несмотря на то что отопительный сезон забрал у ремонтных бригад пару недель работы, все запланированное, как заверяют в ТК, будет выполнено в срок. Тепловики проинформировали профильный комитет мэрии о том, что уже начинают готовить свои объекты к работе в предстоящий осенне-зимний период. Это 78 котельных на газовом топливе, 49 центральных тепловых пунктов и тепловые сети протяженностью более 263 км в двухтрубном исчислении.
Значительный объем работ будет связан с капитальным ремонтом тепловых сетей. Предстоит заменить участок магистральной тепловой сети от левобережной котельной диаметром 630 мм в районе Кочетовского рынка, что в результате повысит надежность теплоснабжения Западного района в целом. Запланированы работы и на других внутриквартальных тепловых сетях – например, в районе дома №7 по Воскресенскому бульвару, дома №9 в Кречевицах, дома №20, корп.2 по ул.Космонавтов, гостиницы «Садко», от дома №5 по ул. Рахманинова до школы №13.
Впервые за последние 5 лет вернулись к замене трубопроводов горячего водоснабжения из нержавеющей стали. Эта необходимость назрела в связи с износом отработавших свой срок ранее установленных труб.

Мария КОРОТКОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)