Катком по проблемам. Дорожным

Капризы погоды повлияли на ход ремонта городских дорог. Придется наверстывать.

На дорогах Великого Новгорода разворачиваются ремонтные работы. Адреса планируемых работ по текущему содержанию городских дорог в мэрии уточняются неоднократно.

– Перед началом зимы составляется предварительный перечень, затем, после стаивания снега, проводится обследование состояния всех дорог, а их, если точно, 331. Затем определяем, что делать в первоочередном порядке в рамках принятого финансирования. Был объявлен аукцион, победителем признано СМУ-57, бригады которого в соответствии с муниципальным контрактом с апреля и занимаются работами по текущему содержанию дорог, это так называемый ремонт картами, – поясняют в отделе благоустройства городского комитета по управлению ЖКХ и ООС.
Более 15 участков уже отремонтированы, в основном это магистральные улицы. Так, по состоянию на вчерашний день «залатали» проспект Александра Корсунова, улицы Московскую, Рахманинова, Федоровский ручей, Магистральную, Газон, Сырковское шоссе, местный проезд микрорайона 7 (ул. Боткина), площадь Победы-Софийскую.
По графику на этой неделе планировалось заасфальтировать проблемные участки по проспекту Мира в районе домов №№14 и 24, но успели провести только фрезерование – из-за дождя вынуждены повременить с асфальтированием. По прогнозу в ближайшие дни погода наладится, так что должны отремонтировать и остальное – улицы Октябрьскую, Белова, Нехинскую, а также нанести дорожную разметку. Общий объем бюджетного финансирования на текущее содержание муниципальных дорог, напомним, 68 млн рублей.
С этого года комитету по управлению ЖКХ и ООС помимо текущего содержания переданы полномочия по организации ремонтов дорог.
– Там, где дорожное полотно имеет дефекты, разломы и другие повреждения протяженностью свыше 100 погонных метров, требуется составление и экспертиза смет и иная, чем при текущем ремонте, процедура определения подрядчика, а также система контроля за ходом работ с привлечением экспертов, – говорит председатель комитета Оксана Тужилина. – В настоящее время вся конкурсная документация подготовлена, проходит согласования в структурных подразделениях горадминистрации, ожидается, что в ближайшие дни аукционное извещение будет размещено на электронной площадке торгов. Соответственно, к концу июня будет определен подрядчик, после заключения муниципального контракта он приступит к работе.
На главной странице сайта мэрии можно ознакомиться с перечнем объектов, куда в этом сезоне должна прийти дорожная техника. Это участки автомобильной дороги площади Строителей и от нее – путепровода до проспекта Александра Корсунова, далее – до моста через реку Веряжа, подходы к путепроводу в начале проспекта Мира, в черте окольного города – улицы Чудинцева, Людогоща, Прусская, Большая Санкт-Петербургская, Мерецкова-Волосова, на Торговой стороне – улицы Красилова с тротуаром, Державина и подходы к Колмовскому мосту. Всего 13 объектов, на ремонт которых определено финансирование – 109 млн рублей. Но, как отмечают в профильном комитете, если по итогам аукциона появится экономия, это позволит отремонтировать и дополнительные автодороги.
По программе «Совершенствование и содержание дорожного хозяйства Великого Новгорода», за реализацию которой отвечает городской комитет по строительству, ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт Колмовского моста (исполнитель – ООО «НПП СК МОСТ», Московская обл., г. Балашиха). Срок выполнения проекта – до 17 июля т. г., а до 17 октября исполнитель должен представить и рабочую документацию, чтобы в следующем году начать капитальный ремонт моста. На сайте госзакупок размещены извещения о проведении электронных аукционов по строительству Большой Московской улицы от улицы Державина до 20 января (почти 14 млн рублей), по реконструкции улицы Донецкой в части устройства тротуаров (3,7 млн рублей), по устройству стоянки и освещения на Троицкой улице в районе Белой башни (3 млн рублей). В ближайшие дни определятся подрядчики и после заключения муниципальных контрактов приступят к работам.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива