Ограничили. Что дальше?

25.05.2017

В регионе вводятся дополнительные ограничения по продаже алкогольной продукции.

С 27 мая на территории нашей области начинают действовать дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции. Соответствующее постановление в конце апреля выпустило региональное правительство. Попытаемся разобраться в нюансах.

Первое. Ранее установленные в 2013 году ограничения по торговле в магазинах спиртосодержащей продукцией в день проведения выпускных мероприятий в школах (последний звонок, выпускной вечер, выпускной бал), 1 июня в Международный день защиты детей, 27 июня, когда празднуется День молодежи, и 1 сентября – в День знаний теперь распространяются и на предприятия общественного питания, а также точки индивидуальных предпринимателей, продающих пиво и различные пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху.
Второе. Будет иметь значение тип предприятия общественного питания. В ресторанах и кафе, они работают в основном до 22.00— 23.00, порядок реализации алкоголя не изменится (исключение составляют указанные «детские» дни). Но есть и много других «злачных» мест – закусочные, бары, клубы, работающие в круглосуточном режиме. Горожанам же такие заведения, расположенные чаще всего на первых этажах многоквартирных домов, доставляют в ночное время одни беспокойства. Учитывая многочисленные обращения жителей в органы власти всех уровней, принято решение запретить торговлю спиртным с 23.00 до 10.00 во всех организациях общественного питания, кроме, как сказано выше, ресторанов и кафе.
– Депутаты городской Думы и раньше выступали за введение дополнительных ограничений по торговле спиртным, особенно если злачные места размещены на первых этажах многоквартирных домов. Была даже подготовлена соответствующая законодательная инициатива в областную Думу, к сожалению, она не нашла своего продолжения. Но что интересно, в 2016 году претерпел изменения федеральный закон, регулирующий эти вопросы, и в нем оказались отражены наши пожелания, – говорит вице-спикер Думы Великого Новгорода юрист Константин Демидов.
Остается выяснить, кто же будет контролировать на уровне области новшество, введенное с 27 мая? Ведь в соответствии с федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 года введен мораторий на проведение плановых проверок в отношении юрлиц и ИП, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, который будет действовать до конца 2018 года. Понятно, что законодательство тем самым стремится поддерживать малый и средний бизнес, работающий в том числе и в сфере реализации алкогольной продукции. А если предприниматель не такой уж и добропорядочный, как рассчитывал законодатель?
– В упомянутом федеральном законе есть несколько исключений, – поясняет Константин Демидов. – Так, плановая проверка органа, предоставившего лицензию, может проводиться в отношении того или иного хозяйствующего субъекта, если ранее он уже проштрафился и ему было выдано предписание. Кроме того, никто не отменял и внеплановые проверки, но проводятся они не по любому поводу. Например, посетитель кафе чем-то отравился, то есть причинен вред или есть угроза причинения вреда здоровью граждан. Это повод для внеплановой проверки, в ходе которой надо выяснить качество не только этого алкогольного продукта, но и прочие сопутствующие условия. При нарушении лицензионного требования должны приниматься соответствующие меры.
– Внеплановая проверка может быть организована и управлением Роспотребнадзора, если туда поступил сигнал потребителя о нарушении его прав. Например, в кафе ему бутылку не открыли или еще что-то – под нарушение прав потребителей может попасть что угодно, понятие не регламентируется, – продолжает Константин Демидов. – Так что федеральное законодательство не дает особой вольницы хозяйствующим субъектам и предпринимателям. Но очень многое будет зависеть от самих новгородцев, захотят ли они, чтобы новшество начало действовать. Если будут сидеть и ждать, что кто-нибудь когда-нибудь проверит творящееся рядом безобразие, то никакой закон не поможет. Кстати, с конца марта у нас начал действовать закон, по которому магазин и общепит в обязательном порядке должны быть разделены. То есть приходит конец практике, когда магазин и закусочная в «одном флаконе». Но в полную силу это требование заработает, когда завершится срок действия ранее выданной лицензии. И при получении новой лицензии будет происходить разделение этих объектов.
Добавим, что в рамках своих полномочий регулярный контроль в этой сфере осуществляют правоохранительные органы. За 4 месяца этого года в регионе пресечено 112 фактов нарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. «Правонарушения допускались как продавцами, состоящими в трудовых отношениях, так и юрлицами», – говорит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УМВД России по Новгородской области Наталья Березина. По ее словам, правоохранители готовы к сотрудничеству с органами власти по контролю за вводимым с 27 мая режимом реализации алкогольной продукции и при выявлении в ходе рейдовых мероприятий нарушений будут уведомлять соответствующие структуры. Но для большей результативности требуется соглашение о взаимодействии между УМВД и региональным правительством.
Такое соглашение, говорят, уже подготовлено и находится в стадии рассмотрения.

Светлана АНТОНОВА
Рис. Василия АЛЕКСАНДРОВА




Комментарии

Мария
30.05.2017

Это ловушка для бедных людей и безграмотных.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.