«Действуй локально, мысли глобально».

Сбербанк и Google при поддержке правительства Новгородской области запускают бесплатную программу для предпринимателей «Бизнес класс». Проект направлен на развитие малого и микробизнеса в регионе.

За несколько часов, прошедших после презентации программы в филармонии, на деловом завтраке организаторов с новгородскими предпринимателями, до пресс-конференции, где проект представили журналистам, на сайте программы зарегистрировались 60 человек. Это говорит о несомненном интересе новгородских предпринимателей (и тех, кто только желает открыть свое дело) к получению новых знаний и бизнес-компетенций.

Врио губернатора Андрей Никитин подчеркнул, что программа «Бизнес класс» – один из инструментов, который позволит малому бизнесу области выйти на новый уровень, даже международный. Это новые рабочие места, поступление налогов в местный бюджет, и как итог — повышение качества жизни всех новгородцев. Правительство области, заверил он, будет всячески поддерживать инициативных и предприимчивых людей, которые хотят открыть свое дело, развить уже существующий бизнес.

Программа, подчеркнула директор по взаимодействию с органами государственной власти Google России Марина Жунич, рассчитана как на тех, кто уже имеет опыт в бизнесе, так и на новичков. Траекторию обучения необходимо указать при регистрации. Занятия в «Бизнес классе» для новгородцев начнутся 15 августа, обучение рассчитано на пять месяцев. Курс включает 8 онлайн-модулей и 4 очных мастер-класса в Великом Новгороде.

Сегодня программа уже реализуется в 13 регионах страны – в Татарстане, на Дальнем Востоке, в Свердловской, Владимирской областях и т. д. Всего за два года, как заявили организаторы, планируется обучить в целом по стране более 100 тысяч человек из 41 региона.

– Мы инвестируем в наших клиентов, в создание новой генерации предпринимателей, – говорит вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров. – Наша цель – чтобы ребята и девчата хотели создавать свой бизнес, открывали свое дело и оставались на территории. Как говорится, действуй локально, мысли глобально. Новые знания и навыки помогут предпринимателям структурированно и профессионально подходить к развитию собственного дела. Их возможности вести бизнес будут шире, а вклад в экономику весомее, — подчеркнул Андрей Шаров.

Кстати, возраст участников программы не ограничен. Правда, как рассказал Шаров, когда 62-летняя бухгалтер регистрировалась на сайте, программа переспросила ее: «А вы точно хотите учиться?»

Председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо отметил, что на Северо-Западе проект будет реализовываться также в Мурманской области и Республике Карелии.
В Татарстане, где программа стартовала раньше всех, уже есть истории успеха. Так, участники программы, владельцы футбольного клуба «Чемпион», на днях представят свой проект вице-премьеру Игорю Шувалову.

Людмила САВЕЛЬЕВА