О кустарниках, пони  и мусоре

Но нельзя на небольшую территорию впихнуть сразу все.

На совместном заседании постоянных депутатских комиссий по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, по городскому хозяйству депутаты обсуждали поправки в Правила содержания и охраны зеленых насаждений, формирование комфортной городской среды и другие вопросы.

Проект решения о внесении изменений в Правила содержания и охраны зеленых насаждений в Великом Новгороде уже был принят горДумой в первом чтении в марте. Цель корректировки — привести данные правила в соответствие с действующим законодательством и с протестом городской прокуратуры, вынесенным в мае прошлого года. Тем не менее, у депутатов все равно возникли вопросы, в связи с чем председателю комитета по управлению ЖКХ и ООС города Оксане Тужилиной предложили прийти на заседание Думы во всеоружии документов.
Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин и уже упомянутая Оксана Тужилина доложили о ходе реализации мероприятий программы по созданию комфортной городской среды. До 1 июня должны пройти конкурсы на проведение работ по благоустройству 58 отобранных дворовых территорий, а до 1 августа работы должны быть выполнены.
Что касается общественных территорий, то первым в списке, как уже сообщалось, бульвар Юности. Там, говорит Евгений Жилин, с учетом пожелания жителей, высказанных на общественных обсуждениях, решено отказаться от планируемого размещения байк- и скейтпарков: «Это шумный вид спорта, жителям Завокзального микрорайона будет некомфортно, лучше разместить какую-то универсальную спортивную площадку».
В связи с вопросом шума у депутатов возник вопрос о парковке у ТЦ «Мармелад»: поскольку парковка размещается на муниципальной земле, заключен ли договор на аренду и на каких условиях? «Вопрос прорабатывается, парковка как объект недвижимости будет сдаваться в аренду», – сообщил Евгений Жилин.
Также в связи с темой общественных пространств всплыл вопрос о внесении в программу создания комфортной городской среды в 2018 году проекта реконструкции Кремлевского парка. Участниками обсуждения было отмечено, что сегодня этот парк, по сути, – единственное место отдыха горожан и каждый из нас хочет видеть здесь занятие для себя. Но нельзя на небольшую территорию впихнуть сразу все — детские аттракционы, велодорожку, катание на пони и т. д. Нужно перспективное видение – где, на каких территориях какие виды активностей мы будем предлагать и продвигать, отметили депутаты.
Устав от двухчасовых разговоров, народные избранники лишь несколько минут уделили поступившему в горДуму предложению жителя города Сергея Климова о внедрении системы дуального сбора и обработки твердых коммунальных отходов. Меж тем предложение довольно любопытное. Автор предлагает уже на первом этапе — в домах и квартирах — разделять отходы на пищевые (органические) и бытовой мусор. По его информации, около трети общей массы отходов могут быть переработаны в компост, что позволит значительно уменьшить объемы захоронений на полигонах и получать прибыль от реализации полезного удобрения.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)