Лето с интересом

Газета «Новгород» продолжает рассказывать о том, где ребенку провести летние каникулы.

В номере нашей газеты от 18 мая мы рассказали о том, в каких загородных лагерях дети смогут весело и беззаботно провести три недели лета. Настал черед альтернативного отдыха – школьные лагеря дневного пребывания.

Во всех школах, кроме гимназии «Квант» и лицея-интерната, а также на базе «Алых парусов», Дворца детского и юношеского творчества им. Л. Голикова, при приходе во имя благоверного князя Александра Невского, Центре физического развития, спортивных школах, Морском центре капитана Варухина и Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями здоровья, ООО «Береста» – «Казинаки-сити» откроются летние оздоровительные лагеря дневного пребывания.
– Всего будет открыто 42 таких лагеря. Планируется, что в них отдохнут более 4,5 тысячи детей. Продолжительность смены – 21 день, – рассказала заместитель председателя городского комитета по образованию Тамара Бурцева.
Лагеря дневного пребывания фактически ничем не отличаются от загородных. Исключение – ночевать ребенок будет дома. Питание и культурно-массовые, оздоровительные мероприятия – обязательные пункты в дневных лагерях.
К слову, о деньгах: родительская доля в школьном лагере составит с двухразовым питанием – 1739 рублей, с трехразовым – 2066 рублей. Это уже с учетом того, что 50% стоимости путевки будет оплачено из городского бюджета. Льготные категории новгородцев при наличии справки из комитета по социальным вопросам администрации Великого Новгорода могут получить путевку либо бесплатно, либо за 50% от родительской доли.
– Данный вид отдыха особенно пользуется спросом у родителей учащихся младших классов. Мы даже принимаем детей, которые зачислены в первый класс. Также отмечу, что учащиеся школ могут выбрать любой школьный лагерь для отдыха, – пояснила Тамара Бурцева.
Летом будут открыты и профильные смены. К примеру, в школе № 17 сформируют краеведческий отряд, который будет изучать историю Архиерейской мызы, являющейся памятником садово-паркового искусства XIX века.
– Наша школа как раз расположена на территории мызы. В третий раз мы откроем краеведческий отряд, детей ждет увлекательная программа по истории памятника, викторины и многое другое. Дети и родители проявляют большой интерес к этому отряду, а мы прививаем им любовь к истории России 25058и родному городу, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 17 Елена Сотникова.
При школах для 700 детей откроются лагеря труда и отдыха с полным финансированием из бюджета города. Кроме досуга детям придется потрудиться, но не более четырех часов в день, которые определены законодательством.
– Работа несложная. В основном дети трудятся на пришкольных территориях, участвуют в акции «Чистый берег» и в подготовке к Дню города, – поясняет Тамара Бурцева.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива