Работать синхронно

Только при полном взаимодействии и согласованных действиях всех ветвей власти можно добиться улучшения качества жизни горожан и развития Великого Новгорода.

Практика выездных заседаний правительства области с приходом врио губернатора Андрея Никитина становится традицией. Первыми эстафету принимали Боровичи, а в минувший вторник темой заседания стал план развития Великого Новгорода.


Мэр Юрий Бобрышев анонсировал — работа над созданием плана развития города до 2030 года уже началась. Учитываться будут не только мнение властей, но и предложения жителей. В июне будет дан старт встречам с населением. Одной из реперных точек станет туризм. Городские власти ставят перед собой высокую планку.
– Задача – увеличить поток туристов до 400 тыс. ежегодно. Особое внимание будет уделяться созданию новых событийных продуктов и развитию городской среды. Мы подготовили концепцию зонирования земельного участка, прилегающего к Ярославову дворищу, и надеемся на поддержку регионального правительства в вопросе включения этого проекта в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма», – пояснил Юрий Бобрышев.
Неожиданно тема туризма, но уже медицинского, возникла во время выступления руководителя областного департамента здравоохранения Галины Михайловой. Врио губернатора Андрей Никитин сообщил, что сейчас в область приезжают лечиться петербуржцы. «Нужно развивать частную медицину», – отметил Андрей Никитин.
Если говорить о цифрах, то вклад города в ВРП области 66,1%, а в промышленность по итогам 2016 года — 60,3%. Инвестиции, поступившие в прошлом году, составили 18,5 млрд рублей. За последние три года удалось создать 4,6 тысячи рабочих мест, почти половина в обрабатывающих производствах. Недостаток создания рабочих мест наблюдается в строительстве, образовании, здравоохранении и социальной сфере. Сложно обстоят дела и с поступлением налогов.
– По сравнению с 2015 годом в 2016-м поступления налоговых и неналоговых доходов составили 1,7 млрд рублей и снизились на 8%. К проблемам можно отнести рост долговой нагрузки, недоимки собственных доходов, неисполнение принятых расходных обязательств и кредиторскую задолженность, – сообщила заместитель губернатора Вероника Минина.
25055Обратили отдельное внимание члены правительства и на бюджетные доходы и расходы на одного жителя Великого Новгорода в сравнении со схожими административными центрами. В прошлом году доходы на одного жителя с учетом безвозмездных поступлений составили 23,5 тыс. рублей, собственные доходы — 8 тыс., а расходы — 24,2 тыс. рублей, и в целом это неплохой показатель. По собственным доходам на одного жителя хуже ситуация обстоит в Архангельске, Смоленске и Пскове. Но...
– Мы должны стремиться к увеличению расходов на жителей. Давайте договоримся (в ближайшее время состоится очередное заседание инвестиционного совета), что все решения по сокращению административных барьеров для бизнеса должны приниматься синхронно. Для того чтобы позорное 65 место по инвестиционному климату, которое заняла Новгородская область по итогам прошлого года, изменить. Я не буду называть персоналии, но есть еще те, кто продолжает создавать бюрократию, – подчеркнул Андрей Никитин.
При этом нельзя не отметить, что за последние 8 лет в городе было создано 32 предприятия, а общий объем инвестиций составил 56,1 млрд рублей. Создано более 7 тыс. рабочих мест, и это позволяет удерживать уровень безработицы в 1,3% на фоне закрытия нерентабельных производств.
– Сегодня в городе реализуются 12 инвестиционных проектов, и они дадут еще 590 рабочих мест. Для размещения новых производств у нас есть 26 инвестиционных площадок, – пояснил первый вице-мэр Юрий Пшеницын.
Оказывается по средствам помощь малому и среднему бизнесу. Возвращаясь к плану развития города до 2030 года, необходимо отметить, что ставка также делается на человеческий потенциал, привлечение новых резидентов и инвесторов, развитие внутренних территорий, поддержку бизнеса, улучшение качества жизни. В перспективные задачи входит строительство жилья — малоэтажная застройка старых районов за пределами вала, развитие транспортного сообщения — новые дороги и ремонт существующих, а также развитие Кречевиц – речь идет о передаче неиспользуемых строений из госсобственности в муниципальную.
Юрий Бобрышев сообщил, что укрепление финансовой базы города с 1 января 2018 года он видит в увеличении норматива НДФЛ (сейчас это 15% – минимум, который может быть), закреплении за городским бюджетом налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения — 100%, установлении бюджету города фиксированного норматива отчислений от налога на имущество организаций в размере 10%.
– Я предлагаю также со следующего года частично освободить вновь вводимые объекты от уплаты налога на имущество. При организации новых рабочих мест на это количество применять двойную ставку НДФЛ, в нашем случае это 30% (поступают в бюджет города). При запуске новых производств оставлять 50% налога на прибыль в городском бюджете. Поощрять муниципалитеты, к примеру, выделить из областного бюджета на эти цели 1 млрд рублей. Уверен, это 25056заинтересует муниципалитеты в достижении конечных результатов, – пояснил Юрий Бобрышев.
Вице-губернатор Сергей Сорокин предложил рассмотреть эти вопросы и не заносить их пока в протокольное решение правительства. Глава региона счел иначе.
– Мы должны прорабатывать все стоящие перед нами вопросы. Озвученные Юрием Ивановичем вещи имеют право на обсуждение, поэтому я предлагаю их включить в перечень протокольных решений, – резюмировал Андрей Никитин.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)