Ганза. Продолжение следует

В Великом Новгороде завершилась первая в истории «Ганзейская неделя».

Среди российских городов разворачивается здоровая конкуренция за то, чтобы быть узнаваемым. Сколько городских брендов появилось и еще появится. «Золотое кольцо России», царство Деда Мороза на краю Вологодчины и даже мышь для небольшого Мышкина — все это маркетинговые ходы, чтобы тот или иной город стал известен и получал дивиденды от туризма — к слову, важнейшей отрасли экономики. Нашему же городу и изобретать ничего не надо, только используй с умом – история щедро наделила его тем, что есть только в Великом Новгороде.

Вот и причастность к Ганзе у нас особая — наш город первым из российских был принят в этот союз Нового времени, став «паровозиком» для соседей. Юбилейным мероприятиям по случаю 25-летия участия Великого Новгорода в Ганзейском союзе Нового времени была посвящена вся минувшая неделя, названная ганзейской.
«Ганзейская неделя» и ее финал «Большое ганзейское путешествие» – дебют нового событийного продукта, которым открыт туристический сезон – 2017. Получилось ли, как было задумано? Не будем перечислять, что было, — кто хотел, сам увидел, попробовал, поучаствовал. Вот некоторые из впечатлений.
Манфред ШЮРКАМП, Почетный член Ганзейского союза, г. Герфорд (Германия):
– Ганза никогда не участвовала в политической дискуссии, в том числе той, что сейчас происходит в Европе. Ганзейские города опираются на исторические связи, стоят лицом друг к другу и готовы сотрудничать. К счастью, так и происходит. И то, что делает Великий Новгород, показывая свою причастность к ганзейскому сообществу, — неоценимо. Много раз был в вашем городе, он для меня стал даже как родной. С огромным удовольствием пришел на Ярославово дворище. Нигде в Европе я не видел такого... Я не танцор, но когда меня позвали в круг, ноги сами пошли в пляс.
Марина ЛЕБЕДЕВА, директор туристического информационного центра «Красная изба»:
– «Большое ганзейское путешествие» было включено в российский календарь культурных событий региона этого года, и это, считаю, сработало. По нашим прикидкам, гостями ганзейского торжества стали более 5 тысяч человек. Это хорошая заявка на сезон. С целью презентации нового событийного проекта «Красная изба» совместно с Ассоциацией туризма Великого Новгорода, областным департаментом культуры и туризма, музеем-заповедником и нашими партнерами из Старой Руссы провели двухдневный информационный тур для 19 крупных питерских туроператоров. Впечатления — самые лучшие.
Елена ДРОБЫШЕВА, новгородка:
– Со своими детьми здесь, им интересно, интересно и нам. Бросается в глаза, что много молодежи, ребята включаются в игры, которые придумали наши предки. Оказывается, столько всего увлекательного есть в нашем городе! Программа исторических клубов завораживает, таких средневековых воинов на лошадях увидели впервые. Еще очень повезло с погодой.
Алексей ЗАВЬЯЛОВ, гость из Твери:
– В прошлом году у нас проходили Русские Ганзейские дни, всем очень понравилось. Через интернет узнали о «Большом ганзейском путешествии» у вас, сели с друзьями в машину и приехали. Все очень здорово — средневековые наряды, в которые одеты на шествии мэр и руководители области, песни и танцы, народные игры, детские игровые площадки. Очень приятно было узнать, что в исторической реконструкции участвуют тверские ратники. Было приятно общаться с новгородцами, нашли новых друзей. Несколько разочаровало то, что не было новгородских пряников (хотя в прошлом году как сувенир их покупали), а нарасхват шли тульские, которыми торговали... москвичи. Псковский ресторан «Ганза» по ассортименту, вкусовым качествам и цене фору дал новгородскому общепиту. И дороговато в гостинице, ресепшен тоже гостеприимством не отличался.
Ольга ПОПОВА, член президиума Ганзейского союза Нового времени, директор центра «Диалог»:
– Идея «Большого ганзейского путешествия», которую мы вот уже несколько лет вынашивали, наконец оформилась в полноценный и интересный формат событийного туризма. Другое дело, какими силами это далось. Не все, конечно, получилось. Но хочется поблагодарить творческие коллективы, реконструкторов, художников, ремесленников, ...всех, кто делал этот праздник. Собственно, это и есть задача ганзейского движения — использовать все самое-самое для продвижения своего города, чтобы новгородцы прониклись духом прошлого и использовали этот колорит, предлагая сувениры, кухню, развлекательные программы. Это удалось, судя по числу участников народного гуляния и их географии. Важно, что были представители президиума Ганзейского союза, генеральных консульств из Санкт-Петербурга, мэры других городов, входящих в Ганзейский союз. В Русскую Ганзу официально теперь принят Порхов (Псковская область), заявки о приеме в Ганзейский союз готовят Петрозаводск, Луга, Выборг и Старая Русса.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)