Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ». По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Поменять ценник земли

«Сейчас масса предложений по продаже земли, чувствуется, что рынок недвижимости перенасыщен, падает рыночная цена предлагаемых к продаже участков. А изменилась ли кадастровая стоимость земли? Нина Иванова»

Помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Управления Росреестра по Новгородской области Любовь САРАЕВА, которой редакция адресовала вопрос, сообщила следующее:
– На территории Новгородской области действуют результаты государственной кадастровой оценки, проведенной в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности РФ». Результаты кадастровой оценки по объектам капитального строительства были утверждены в 2012 году, а стоимость земельных участков в зависимости от категории – с 2012 по 2013 год.
Напомним, что кадастровая стоимость стала основой для начисления налога на недвижимость, но государством была предусмотрена возможность оспаривания кадастровой стоимости в досудебном порядке в комиссии при Управлении Росреестра. Основной бум заявлений пришелся на 2015 г. – поступило 336 обращений. В 2016-м – 193 заявления, по результатам рассмотрения которых кадастровая стоимость в общей сложности была снижена на 1,7 млрд рублей от 3,8 млрд изначально установленных.
В 2016 году принят новый Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке», в соответствии с ним кадастровую стоимость будет определять бюджетное учреждение, которое будет создано в каждом субъекте РФ. В настоящее время государством наложен мораторий до 2020 года на проведение работ по кадастровой оценке.

Через интернет? Легко!

«Могу ли я оформить разрешение на получение оружия через интернет? Антон Петров».

В Центре лицензионно-разрешительной работы регионального отдела Росгвардии нам сообщили, что такая возможность есть – через Единый портал государственных услуг. При подаче заявления на портале доступны подробные инструкции и пояснения. При этом количество посещений Центра лицензионно-разрешительной работы либо подразделений в районах сводится к минимуму. Дата и время подачи заявления и получения документов назначается индивидуально для каждого посетителя.
Прием граждан по вопросам оказания государственных услуг в сфере контроля за оборотом оружия и в области частной охранной деятельности осуществляется в Центре лицензионно-разрешительной работы по адресу: Великий Новгород, ул. Магистральная, д. 12/11, тел. 980-775, 980-770, 980-768, 980-769. График приема: вторник и четверг с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, а также каждая третья суббота месяца с 9.00 до 13.00.
При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС); номер мобильного телефона, который ранее не использовался при регистрации на портале государственных услуг.