Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» и Новгородский государственный музей-заповедник продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!». В центре внимания — век минувший и один из героических его периодов – Великая Отечественная война.

История гвардии майора Платицина и вопрос: как в Великом Новгороде увековечена память о его однополчанах, вызвали широкий отклик среди наших читателей. «Спасибо музейщикам за вопрос. В нашей школе № 26 есть музей 35-го танкового полка, освобождавшего Новгород, – сообщила Марина Келка. – Однополчанами В.В. Платицина были Владимир Георгиевич Литвинов, командир роты, гвардии капитан, Григорий Григорьевич Телегин, командир роты, гвардии капитан. За доблесть, проявленную в боях под Новгородом, им посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза», в честь них названы улицы (правда, оказавшиеся с двойными названиями) на Софийской стороне города. Их прах покоится возле Вечного огня в Новгородском кремле.
В своих письмах Марина Келка, Татьяна Герасимова, Нина Андреева, к слову, постоянные участницы наших конкурсов, восстановили некоторые подробности боев на подступах к Новгороду (за д. Кшентицы Ермолинского с/с), где героически погибли гвардии капитаны Г. Г. Телегин и В. Г. Литвинов. «На месте их гибели сначала была установлена мемориальная доска, а позднее – памятник-мемориальная доска», – сообщила Вера Иванушкина. Она прислала фото, на которых памятник и те, кто за ним ухаживает, – единственная свидетельница тех боев, жительница деревни Тамара Николаевна Борисова, и ее помощник Виктор Зарубин.
За освобождение деревни звания Героя Советского Союза был удостоен и командир танка, гвардии младший лейтенант Николай Николаевич Томашевич, память о котором никак не увековечена в нашем городе. «Может быть, только пока?» – полагает Татьяна Герасимова. Также высокого звания Героя Советского Союза был удостоен и Ашот Минасович Асриян, командир танка, гвардии младший лейтенант, о котором написала Марина Келка.
Следует пояснить, что в написании фамилии Платицин (в некоторых источниках указывается Платицын) редакция опирается на официальное решение городского Совета народных депутатов.
На очереди новая история от сотрудников музея.

ПАМЯТНИК НАШ!

01067Освобожденный в январе 1944 года Новгород поразил солдат безлюдьем и пустотой. По данным отчета горкома партии, в городе остались лишь 30 жителей и 40 полуразрушенных домов. Особенно тягостное впечатление производил Кремль, в центре которого возвышался разоренный остов памятника Тысячелетию России, а вокруг него на снегу были разбросаны низвергнутые фашистами фигуры русских царей, полководцев, просветителей… Несмотря на отсутствие в городе жилья, электричества и водопровода, принимают решение в первую очередь восстановить памятник, причем в кратчайший срок. Территорию тут же огородили колючей проволокой, за которую разрешалось заходить только в сопровождении директора новгородского музея Тамары Константиновой. В Кремле выставили круглосуточный милицейский пост. Как вспоминала Лидия Лукина, приехавшая в Новгород на четвертый день после его освобождения, она ночью с винтовкой в милицейской шинели и кубанке, поверх которой теплый платок, охраняла бронзовую святыню.
Восстановлением монумента занимались военно-служащие и рабочие под руководством Н. А. Чернышова — специалиста Эрмитажа. Необходимо было отреставрировать поврежденные фигуры и установить их. Недоставало множества деталей, которые заказали заново в Северной столице: щиты, посохи, шпаги, мечи, по-видимому, были разобраны немцами на сувениры. Но как при отсутствии техники поднять на 10-метровую высоту фигуры весом более 2,5 тонны каждая? Памятник обнесли лесами и по наклонному деревянному настилу с рельсами немецкой узкоколейки тянули лебедкой по сантиметру вагонетку с фигурой…
Документальная хроника открытия восстановленного памятника в канун 27-й годовщины Октябрьской революции хранится в Новгородском музее-заповеднике. 2 ноября 1944 года практически все население Новгорода собралось в Кремле, украшенном красными флагами и транспарантами. Из-за отсутствия в городе электричества памятник освещали автомобильными фарами. Война еще шла, но вновь открытый монумент олицетворял гордость и непобедимость России. «Памятник наш!» – радостно кричали новгородские мальчишки. До Победы оставалось всего полгода…

Вопрос: Какие объекты в освобожденном Новгороде были восстановлены в числе первых?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.