Вот такая история!

01.06.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Редакция газеты «Новгород» и Новгородский государственный музей-заповедник продолжают конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!». В центре внимания — век минувший и один из героических его периодов – Великая Отечественная война.

История гвардии майора Платицина и вопрос: как в Великом Новгороде увековечена память о его однополчанах, вызвали широкий отклик среди наших читателей. «Спасибо музейщикам за вопрос. В нашей школе № 26 есть музей 35-го танкового полка, освобождавшего Новгород, – сообщила Марина Келка. – Однополчанами В.В. Платицина были Владимир Георгиевич Литвинов, командир роты, гвардии капитан, Григорий Григорьевич Телегин, командир роты, гвардии капитан. За доблесть, проявленную в боях под Новгородом, им посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза», в честь них названы улицы (правда, оказавшиеся с двойными названиями) на Софийской стороне города. Их прах покоится возле Вечного огня в Новгородском кремле.
В своих письмах Марина Келка, Татьяна Герасимова, Нина Андреева, к слову, постоянные участницы наших конкурсов, восстановили некоторые подробности боев на подступах к Новгороду (за д. Кшентицы Ермолинского с/с), где героически погибли гвардии капитаны Г. Г. Телегин и В. Г. Литвинов. «На месте их гибели сначала была установлена мемориальная доска, а позднее – памятник-мемориальная доска», – сообщила Вера Иванушкина. Она прислала фото, на которых памятник и те, кто за ним ухаживает, – единственная свидетельница тех боев, жительница деревни Тамара Николаевна Борисова, и ее помощник Виктор Зарубин.
За освобождение деревни звания Героя Советского Союза был удостоен и командир танка, гвардии младший лейтенант Николай Николаевич Томашевич, память о котором никак не увековечена в нашем городе. «Может быть, только пока?» – полагает Татьяна Герасимова. Также высокого звания Героя Советского Союза был удостоен и Ашот Минасович Асриян, командир танка, гвардии младший лейтенант, о котором написала Марина Келка.
Следует пояснить, что в написании фамилии Платицин (в некоторых источниках указывается Платицын) редакция опирается на официальное решение городского Совета народных депутатов.
На очереди новая история от сотрудников музея.

ПАМЯТНИК НАШ!

01067Освобожденный в январе 1944 года Новгород поразил солдат безлюдьем и пустотой. По данным отчета горкома партии, в городе остались лишь 30 жителей и 40 полуразрушенных домов. Особенно тягостное впечатление производил Кремль, в центре которого возвышался разоренный остов памятника Тысячелетию России, а вокруг него на снегу были разбросаны низвергнутые фашистами фигуры русских царей, полководцев, просветителей… Несмотря на отсутствие в городе жилья, электричества и водопровода, принимают решение в первую очередь восстановить памятник, причем в кратчайший срок. Территорию тут же огородили колючей проволокой, за которую разрешалось заходить только в сопровождении директора новгородского музея Тамары Константиновой. В Кремле выставили круглосуточный милицейский пост. Как вспоминала Лидия Лукина, приехавшая в Новгород на четвертый день после его освобождения, она ночью с винтовкой в милицейской шинели и кубанке, поверх которой теплый платок, охраняла бронзовую святыню.
Восстановлением монумента занимались военно-служащие и рабочие под руководством Н. А. Чернышова — специалиста Эрмитажа. Необходимо было отреставрировать поврежденные фигуры и установить их. Недоставало множества деталей, которые заказали заново в Северной столице: щиты, посохи, шпаги, мечи, по-видимому, были разобраны немцами на сувениры. Но как при отсутствии техники поднять на 10-метровую высоту фигуры весом более 2,5 тонны каждая? Памятник обнесли лесами и по наклонному деревянному настилу с рельсами немецкой узкоколейки тянули лебедкой по сантиметру вагонетку с фигурой…
Документальная хроника открытия восстановленного памятника в канун 27-й годовщины Октябрьской революции хранится в Новгородском музее-заповеднике. 2 ноября 1944 года практически все население Новгорода собралось в Кремле, украшенном красными флагами и транспарантами. Из-за отсутствия в городе электричества памятник освещали автомобильными фарами. Война еще шла, но вновь открытый монумент олицетворял гордость и непобедимость России. «Памятник наш!» – радостно кричали новгородские мальчишки. До Победы оставалось всего полгода…

Вопрос: Какие объекты в освобожденном Новгороде были восстановлены в числе первых?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.