Накануне Рождества

24.12.2009

Накануне РождестваВ 1890 году в костеле на Санкт-Петербургской улице вспыхнул пожар. Огонь быстро пожирал деревянное здание, и тогда ксендз Феликс Пиотровский совершил настоящий подвиг: с риском для жизни бросился в костел и вынес  Святые дары. Этот поступок произвел такое глубокое впечатление на новгородцев, что многие, в том числе и православные, внесли пожертвование на возрождение храма. Спустя три года новый каменный костел святых апостолов Петра и Павла распахнул двери.  

А через 40 лет они закрылись для прихожан на долгие годы… В канун католического Рождества я решила посетить одевшийся в леса храм и узнать, как идет его реставрация.

Возрождение

Здание храма, успевшее побывать клубом автолюбителей, хранилищем архива и детским кинотеатром «Родина», вернули католическому приходу в 1996 году. А год назад здесь начались масштабные реставрационные работы, которые финансируются из федерального бюджета. Есть также пожертвования от международных католических общин и простых прихожан.

Как рассказала автор проекта реставрации, специалист Новгородского научно-реставрационного управления Вера Ястребова, никаких чертежей постройки собора не сохранилось, и опираться пришлось на два имеющихся снимка, на которых костел запечатлен с разных сторон. Работы ведет московская фирма «Профреставрация». На ее счету уже есть возрожденные новгородские памятники архитектуры – два храма и колокольня Николо-Вяжищского монастыря и корпус колледжа искусств в кремле, а из крупных столичных объектов – музей-заповедник «Царицыно».

Нынешнее Рождество костел впервые за несколько десятилетий встречает с обеими восстановленными 40-метровыми башнями. Считается, что они были разобраны после войны. Но, видимо, разобрали только шпили: один из прихожан поделился с настоятелем прихода отцом Владимиром воспоминаниями  матери, которая утверждала, что лично наблюдала, как «разбирали» башни – подогнали крупную технику и, обхватив тросами, просто обрушили.

 Отец Владимир возглавил новгородский католический  приход всего полтора года назад, но уже успел полюбить город и готов сделать все возможное, чтобы костел снова стал одним из украшений Софийской стороны и начал играть важную роль в культурной жизни Новгорода. Он рассказал, что отношение к храму у реставраторов очень бережное, и в скором времени костелу вернут его первоначальный барочный облик. Он будет окрашен в родной светло-терракотовый цвет, который удалось установить, исследовав слои штукатурки, а над входом снова встанет статуя Божией Матери.

 

Колоколов божественные звуки

Понятно, что на восстановленные башни установят   колокола,  и это несколько беспокоит жителей соседних домов.

– Я отлично понимаю тревогу горожан и спешу успокоить: новые колокола будут звучать только по большим праздникам, в Рождество, Пасху, – заверяет отец Владимир. – А для повседневных служб мы установим так называемые электронные колокола: устройство,  имитирующее колокольный звон. Им легко управлять и можно регулировать не только мощность звука, но даже его направленность. Уверен, что наши колокольные звоны создадут особую атмосферу и порадуют горожан.

Вслед за внешними последуют и внутренние изменения храма, главное из которых – демонтаж  плоского потолка, благодаря чему откроются полукруглые своды. Это добавит богатства акустике, что очень важно для храма – органные концерты уже стали визитной карточкой костела. Но хотя цифровой инструмент  звучит довольно органично, у отца Владимира есть потаенная мечта – заполучить настоящий большой трехмануальный орган.

– В прошлом году я был на международном фестивале духовной музыки в Кафедральном соборе в Москве. На роскошном органе, подаренном англичанами, играли великолепные музыканты из ведущих храмов мира. Вот тогда и зародилась мысль: наш костел тоже достоин хорошего органа. Тогда мы бы могли приглашать музыкантов, устраивать праздники органной музыки. Думаю, это было бы интересно не только новгородцам, но и гостям города.

 

Вернуть утраченное

После полной реставрации костела естественно встанет вопрос  внутреннего убранства. И тут разговор особый. После закрытия имущество храма было национализировано. Сохранился список из 121 конфискованного предмета, часть их была распродана на аукционе, а подсвечники, ковры и риза, например, украсили столовую райкома партии.

Самую большую ценность представляют 44 иконы, два старинных колокола и части Животворящего креста Господня, привезенные из Иерусалима. Вернуть их, понятно, уже не удастся. И все же, пользуясь тем, что нашу газету получают и читают в каждом доме, отец Владимир просил обратиться к новгородцам с просьбой: если у кого-то сохранились вещи, принадлежавшие костелу святых апостолов Петра и Павла, подумайте, пожалуйста, о возможности вернуть их обратно в храм. Там они станут настоящей реликвией.

 

Рождественские встречи

26 декабря в 18.00 в костеле святых апостолов Петра и Павла состоится большой Рождественский концерт. В нем примут участие органист Ришард Сварцевич, хор НовГУ, камерный оркестр Новгородской филармонии, солистка Мариинского театра. Прозвучат произведения А. Вивальди, Г.Ф. Генделя и др.

Католичество в Новгороде

Накануне РождестваСогласно записям архимандрита Августина, еще в XII веке заграничные купцы имели на своих гостиных дворах церкви: гости с острова Готланд  — храм св. Олафа, а немцы – храм св. Петра. Между католическими и православными священниками было большое доверие, а православные горожане запросто обращались в католический храм для совершения церковных обрядов.
В 1838 году, после большого временного перерыва, в Новгороде появилась католическая часовня. Позже община приобрела участок на Санкт-Петербургской улице, где был выстроен, а затем сгорел предшественник нынешнего костела. Интересно, что прямо посреди Софийской площади по проекту известного архитектора К. Тона планировалось возвести кирху.
Автором проекта каменного костела святых апостолов Петра и Павла считается новгородский губернский архитектор Р. К. Кржижановский, хотя документов, подтверждающих это, пока не найдено. Основанием для такого вывода косвенно послужило то, что Кржижановский был католиком и что в новом костеле широко отмечали 50-летний юбилей его деятельности.
Согласно путеводителю Ласковского, изданному в 1910 году,  главной достопримечательностью храма была икона «Поцелуй Иуды», которая производила глубокое впечатление на посетителей.
О численности католиков мнения расходятся: согласно одним данным, в начале XX века в приходе было 3500 прихожан, по другим – 1362. После революции многие католики покинули город, а священники были репрессированы. Окончательно храм был закрыт 5 марта 1933 года.  
В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба. После войны его отремонтировали и открыли кинотеатр «Родина».
В 1996 году, после многочисленных обращений прихожан, храм передан верующим и повторно освящен.

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.