Муниципалитет выставил на аукцион 4 земельных участка, где раньше располагалось аварийное жилье.

Известное выражение писателя Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше не производят!» как напоминание: земля — уникальный товар и ценится иначе, чем все остальное. А если эта земля продается в Великом Новгороде, его историческом центре... И в связи с этим несколько вопросов к заместителю председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода Елене БОГДАНОВОЙ.

– Сегодня муниципалитет делает сразу несколько предложений, которые могут заинтересовать как инвесторов и застройщиков, так и горожанина со средним достатком. Но говорили же, что нет свободной земли в городе. Откуда возникают свободные участки?
– Так, чтобы в готовом виде и массивом, таких участков, действительно, нет. Но при проведении инвентаризации земли или после сноса аварийных домов появляются так называемые точечные участки.

– И для чего их можно использовать?
– В соответствии с городскими правилами землепользования и застройки. Сейчас, например, объявлены торги по продаже четырех земельных участков, где еще недавно стояли аварийные дома и сооружения, но их снесли. Это достаточно большая площадка по улице Шимской – 5954 кв. м, расположение в зоне Ж.2 дает возможность возводить многоквартирный дом. Начальная цена арендной платы (на этапе строительства предоставляется только на условиях аренды), считаю, вполне приемлемая – 1,85 млн рублей. Кстати, 3-4 года назад такой участок уходил с торгов за 3 млн рублей. Также под строительство многоквартирного дома на аукцион выставлен участок по улице Новгородской в микрорайоне Волховский, площадь небольшая – 1404 кв. м, но и цена вполне адекватная – 722 тыс. рублей. Надеемся, что найдется хозяин и для освободившейся земли на Торговой стороне, в специальной исторической зоне по улице Михайлова. Первый участок – площадью около 4 тыс. кв. метров стоимостью 1,195 млн рублей – предлагается для строительства гостиницы, второй поменьше, 720 кв. метров, цена — 478 тыс. рублей, вид использования — под административное здание. Повторю, что сейчас на рынке недвижимости крайне выгодная ситуация для вложений средств, иная, чем несколько лет назад, — стоимость квадратного метра земли заметно упала. Ранее мы уже объявляли торги на эти участки, никто не вышел, сейчас стоимость снижена. Переоценка делается каждые 6 месяцев, используются несколько методов, один из основных — метод сравнительных продаж, при котором оценщики полностью анализируют рынок недвижимости и в зависимости от этого корректируют цену. За последнее время из таких муниципальных земель, где размещалось аварийное жилье и строения, уже продано 4 участка. Если кого-то заинтересовали названные предложения — не упустите свой шанс, заявляйтесь на аукцион, он пройдет 7 июня.

– И поясните: только ли муниципалитет распоряжается землей в черте Великого Новгорода?
– Распоряжаются собственники — физические и юридические лица, зарегистрировавшие свое право в юстиции. Все, что вне черты границ установленной частной собственности, относится к ресурсам государства, по закону этой землей распоряжаются три уровня власти: федеральными землями занимается управление Росимущества по Новгородской области, областными — региональный департамент имущественных отношений и государственных закупок, муниципальными — администрация Великого Новгорода. Но есть еще территории неразграниченного пользования: за муниципалитетом закреплены полномочия по использованию земли для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, под гаражами и автодорогами, а также под муниципальными объектами и временными сооружениями. Все остальное — в ведении департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области.

Светлана АНТОНОВА