Рынок от космоса далек

«Если мы изменим название, люди просто не поймут, о каком центре идет речь».

Недавно к нам в редакцию обратилась пожилая дама, назвавшая себя Валентиной Степановной. По ее мнению, название торгового центра «Гагаринский» на перекрестке улиц Большой Московской и Федоровский Ручей некорректно: «Зачем связывать имя первого космонавта страны с рыночной торговлей?» Наша читательница предложила вынести этот вопрос на обсуждение.

Для начала мы предложили высказаться администрации рынка, представителям НТПП и налоговой службы, председателю городской топонимической комиссии. Может быть, вопрос и не стоит обсуждения?

Арсен ОГАНЕСЯН, директор ТЦ «Гагаринский»:
– Я возглавляю торговый центр три года. Но знаю (как и те люди, которые давно живут в Великом Новгороде), что еще лет пятнадцать назад на аллее вдоль Федоровского Ручья шумел рынок, который сами горожане называли «Гагаринским» – по старому названию прилегающей улицы. Наш торговый центр образовался десять лет назад, когда вышел федеральный закон о розничных рынках, обязавший перевести все рынки с улицы в капитальные строения. Название «Гагаринский» тогда возникло само собой. Как еще назвать, если люди уже обозначили это место торговли именно так? Название нашего торгового центра ассоциируется у горожан с бывшим названием улицы, а не с фамилией первого космонавта. И если мы изменим название, люди просто не поймут, о каком центре идет речь. И будут называть по-прежнему.

Ольга КРУТОВА, начальник отдела внешних и межрегиональных связей союза «Новгородская торгово-промышленная палата»:
– В принципе, родственники-потомки космонавта Юрия Гагарина могут оспорить название, т. к. являются правообладателями известной фамилии. Аналогичный прецедент был в другом регионе, когда пытались опротестовать название торгового центра, нареченного именем первого космонавта. Однако в ходе судебного разбирательства удалось сохранить название, суд постановил, что «Гагаринский» – отсыл к району города, официально носящего название «Гагаринский», а не к фамилии космонавта. Наименование новгородского ТЦ «Гагаринский» также указывает не на фамилию, а скорее на историческую реалию – улицу Гагарина, некогда существовавшую в Великом Новгороде.

Вячеслав НИКОЛАЕВ, начальник межрайонной ИФНС № 9 по Новгородской области:
– Требования к фирменному наименованию юридического лица, являющегося коммерческой организацией, устанавливаются Гражданским кодексом РФ и другими законами. В фирменное наименование юрлица не могут включаться: полные или сокращенные официальные наименования иностранных государств, а также слова, производные от таких наименований; полные или сокращенные официальные наименования федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления; полные или сокращенные наименования общественных объединений; обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.
Что касается ТЦ «Гагаринский», то указанное название является наименованием торгового центра, а не юридического лица. В полномочия налоговых органов не входит контроль за использованием наименований для индивидуализации принадлежащих хозяйствующим субъектам торговых, промышленных и других предприятий.

Константин ДЕМИДОВ, вице-спикер Думы Великого Новгорода, председатель городской топонимической комиссии:
– Окружающие нас названия, будь то улицы, проспекты или магазины и рынки, составляют нашу повседневную среду существования. И, конечно, горожанам не все равно, что написано на той или иной табличке или вывеске. Однако и в этой нематериальной сфере действуют привычные нам правила, когда что-то является общественным, а что-то находится в частной собственности. Торговый центр, о котором идет речь, заведение частное, как и абсолютное большинство торговых точек в нашем городе. И названия таким объектам (по закону – «коммерческое обозначение») могут давать только их хозяева. В Гражданском кодексе этому посвящен даже специальный параграф. Конечно, абсолютной вольницы здесь нет. Названия не должны никого вводить в заблуждение и нарушать чьи-либо права, в том числе и на собственные фамилию, имя или отчество. Однако эти вопросы разрешаться тоже должны в частном порядке. Вплоть до судебного разбирательства, если это будет необходимо. А к обсуждениям горожанами того или иного названия хозяева могут и не прислушиваться. Последнее слово все равно останется за частником.
Что же касается ТЦ «Гагаринский», то могу как коренной новгородец подтвердить версию руководителя предприятия. Около подземного перехода всегда кто-то чем-то торговал. Особенно бурно торговля развернулась после президентского указа о свободе торговли. А было это в 1992 году. Примечательно, что к этому времени улица, сходящая с моста Александра Невского на Торговую сторону, уже носила привычное нам название Федоровский Ручей. Но еще очень недолго – с сентября 1991 года, когда городским советом народных депутатов с целью возвращения улицам исторических названий была так названа вместо прежнего наименования – проспекта Гагарина. Понятно, что к новому названию горожане тогда не успели привыкнуть, а потому стали называть развернувшуюся торговлю с привязкой к названию проспекта – Гагаринский рынок. Логично, что открывшийся затем торговый центр, куда и переместилась полустихийная торговля, унаследовал и ее, по сути, народное название. Кстати, до 1961 года улица носила название Федоровская набережная в память о ручье, который протекал вместо нынешней улицы еще до Великой Отечественной войны.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)