Горожане вместе с властью определились, что благоустраивать в этом году.

Позавчера непосредственно на бульваре Юности состоялись публичные слушания по благоустройству части одноименного парка. Эта территория, напомним, лидировала в народном голосовании и включена в программу «Формирование комфортной городской среды».

Под благоустройство попадает 19,256 тыс. кв. метров территории, затраты, согласно уже эскизному проекту и составленной смете, — 15 млн 261 тыс. рублей. Здесь, помимо комплексного озеленения, должны появиться спокойная зона и активная, для разных возрастных категорий населения – с прогулочными и велодорожками, детскими площадками, предусмотрен спортивный сегмент с уличными тренажерами. Кроме того, запланировано создание скейт- и байк-парка, о чем давно у городских властей просит молодежь. Однако единодушного мнения горожан на этот счет не сложилось. Именно на такие проблемные моменты было обращено особое внимание общественной комиссии по контролю и координации муниципальных программ, направленных на формирование комфортной городской среды. Ее заседание прошло на минувшей неделе под председательством первого вице-мэра Юрия Пшеницына. Он отметил, что задача комиссии на данном этапе выяснить, что уже сделано, и принять решение по финансированию благоустройства общественных территорий, выбранных горожанами, но при условии, если их все устраивает.

Между тем, как сообщил председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин, в мэрию были обращения граждан с просьбой не устанавливать скейт-площадку в парке Юности из-за того, что шум от нее будет мешать жителям близлежащего микрорайона.

«Но при этом у нас есть обращения и от молодежи, которой этот парк необходим, они много лет просят администрацию решить этот вопрос. Мы тщательно изучили тему, для скейт-площадки подобрали соответствующие нешумные материалы, замерили расстояние от крайней точки дома до будущей площадки – это 110 метров, что сравнимо с санитарно-защитной зоной промпредприятий. Важно и то, что по Генплану между микрорайоном Завокзальный и парком планируется продолжение улицы Попова. Вдоль нее по территории парка предусмотрено озеленение, деревья и кустарники будут выполнять функцию шумопоглощения. Еще один аргумент: мы целенаправленно на топонимической комиссии назвали этот парк – Юности, и где как не здесь размещать объекты для активного развлечения молодежи», – рассказал главный архитектор областного центра.

Организатор общественного движения «Новый город» Анна Соколова заметила, что первоначально у жителей – противников скейт-парка была информация о том, что расстояние от этого объекта до многоквартирных домов порядка 50 метров, но «когда они услышат, что оно 110 метров, все вопросы, думаю, будут сняты».

Значит, как прозвучало, надо чаще встречаться с людьми, прислушиваться к их мнению, доходчиво разъяснять.

«В том числе и то, что это будет парк для всего города, а не только для жителей Завокзального микрорайона. Высказывания, которые появляются на эту тему в интернете, также надо учитывать», – отметил Юрий Пшеницын.

Его поддержал председатель городской Думы Владимир Тимофеев, отметив, что «очень важно достичь в вопросах формирования комфортной городской среды общественного согласия, в этом и состоит цель приоритетного партийного проекта «Единой России» — формировать комфортную городскую среду при участии граждан, чтобы люди знали, что их услышали».

Общественная комиссия единогласно проголосовала за предложения, наработанные исполнительной ветвью власти. Но чтобы довести их до новгородцев, вчера, позавчера и ранее – 27 мая, в Международный день соседей, на базе отделов-центров по работе с населением были организованы встречи представителей мэрии, депутатского корпуса и неравнодушных жителей. В атмосфере такого добрососедского общения делились мнением о планах по благоустройству, одобрили решение общественной комиссии по тому же парку Юности, другим общественным зонам, дворам, включаемым в муниципальную программу – 2017. Кроме того, единогласно поддержали инициативу спикера Владимира Тимофеева о сокращении объема софинансирования собственниками жилья работ по ремонту дворов по дополнительному перечню программы с 90 до 40%.

Что касается встречи 30 мая на бульваре Юности (пришли более 100 человек, добрая половина из них — скейтеры и даже их родители), то в целом общественное согласие достигнуто, люди не против скейт-парка, но высказано пожелание все-таки отодвинуть его от многоэтажек. Вариант, предложенный председателем горДумы, – разместить по другую сторону аллеи, ближе к Ледовому дворцу (логично, будет спортивная зона), судя по всему, устраивает всех. Но позволят ли технические условия — это поручено проработать комитету архитектуры и градостроительства и уже завтра представить общественности на встрече, которая пройдет в мэрии. Будет согласие горожан — начнется стадия выбора подрядчиков и непосредственно работ.

Итак, какие преобразования городской среды будут в 2017 году? На эти цели, напомним, выделяется 32,3 млн рублей (30,8 млн рублей — субсидия из федерального и регионального бюджетов, 1,49 млн рублей – из бюджета города).

Начнется комплексное благоустройство части парка Юности со строительством скейт- и байк-парка. В микрорайоне Луговой у пруда планируется привести в порядок пешеходные дорожки, обустроить мостик для кормления уток, установить малые формы. На эти цели будет предусмотрено 4 млн рублей.

В Западном районе будет формироваться зона отдыха у реки Веряжа – появятся вело-пешеходные дорожки, уличные тренажеры. Финансирование – 10,5 млн рублей.

Оставшиеся средства в рамках программы общественная комиссия решила направить на окончание работ в сквере на пересечении улиц Федоровский Ручей и Андреевской, где установлен памятник писателю Д. М. Балашову, а также на озеленение парка Юности и дополнительную воркаут-площадку для физического развития молодежи.

Конечно, хотелось бы облагородить сквер у ДК «Город» и наконец восстановить здесь освещение, перекинуть мостик через подтопляемую тропу в парке 30-летия Октября, заняться сквером «Любовь и голуби»... Но средств – увы! Хотя эти и другие проекты уже включены в программу по благоустройству города в рамках приоритетного нацпроекта, рассчитанную на 2017–2023 годы.

Тем временем, по данным городского комитета по управлению ЖКХ и ООС, проверены и откорректированы все сметы по ремонту 58 дворов, вошедших в программу формирования комфортной городской среды по направлению ремонта дворов, заключаются договоры на предоставление субсидий, по конкурсному отбору определились подрядчики по 28 многоквартирным домам. До 10 июня этап оформления документов будет завершен и начнется работа по благоустройству дворов.

Светлана АНТОНОВА