Найти человека

«Когда приходит усталость и желание все бросить, появляется понимание: кто, если не мы?»

Осенью 2014 года новость о пропаже 32-летней Анны Кошкиной, отмечавшей в клубе свой день рождения и затем бесследно исчезнувшей, вызвала огромный общественный резонанс. Десятки неравнодушных новгородцев бросились на поиски молодой девушки. Волонтеры прочесывали город и пригород метр за метром, расклеивали ориентировки... Спустя некоторое время Анну нашли убитой. Она стала жертвой двух братьев, решивших ее ограбить, хотя при себе девушка имела только 500 рублей.

Именно с поисков Анны Кошкиной начинается история НООО «Поисково-спасательный отряд «Феникс». Волонтеры Варвара Борина и Петр Шувалов состоят в нем со дня образования, а Ольга Мизина присоединилась к поисковикам после того, как пропал ее родственник.

– Ребята откликнулись на мой крик о помощи. Когда пропадает твой родной человек, ты не знаешь, за что хвататься, наступает полное непонимание, ступор. Это очень тяжело, даже спустя полтора года вспоминать об этом страшно. Поиски длились больше года, – вспоминает инфокоординатор поисково-спасательного отряда «Феникс» Ольга Мизина.

Сейчас в Новгородской области ведется 15 активных поисков. Хотя еще в 2015 году их было 14, в 2016 — 70, а с начала этого года волонтеры провели около ста поисковых операций. Данные цифры не говорят о том, что люди стали чаще пропадать, просто данная проблема перестала замалчиваться. Ранее поиски вели полиция, следователи и спасатели, сейчас же силовые структуры активно подключают к поискам волонтеров.

– Максимально быстро мы выезжаем на сообщения о пропавших детях и заблудившихся в лесах. Потому как дети могут стать жертвой несчастного случая или роковой случайности, а для заблудившегося каждая минута на счету. Дети хотят внимания. Слава богу, что у нас в области нет криминальных пропаж — ребята уходят сами. Может, хотят таким образом обратить на себя внимание. Все дети, которые были в поиске, обнаружены живыми. Только Вика Васильева из Боровичей, пропавшая в 2014 году, пока не найдена, – говорит Петр Шувалов.

Кстати, именно волонтер «Феникса», впервые вышедшая на поиски, обнаружила в Кремлевском парке 11-летнего Артема Антонова, который 17 мая вышел из дома выносить мусор и пропал почти на сутки.
Петр Шувалов координирует поиски в городе и лесу. Он говорит, что специфика у каждой местности своя, а потому сказать, что где-то легче, а где-то сложнее, нельзя. Если поиски в лесу ограничиваются районом, то в городе отрабатывается вся территория.

– Город — кварталы, лес — бурелом, болото. В лес идут максимально здоровые люди, полностью экипированные. Основной костяк отряда — 40–50 человек. Но по мере возможности все стараются выходить на поиски. У нас каждый человек на счету. Чем больше людей, тем лучше. Это сокращает время и позволяет охватить большую территорию. Поймите, ведь у нас тоже есть работа, семьи, дети, свои проблемы, которые тоже требуют решения и времени, – продолжает Петр.

Если поиск ведется в лесу, то волонтеры чаще выезжают в выходные и обязательно с ночевкой. Тот же бензин они покупают на свои кровные. Но если есть экстренный случай, то после работы сорваться в лес для этих людей не будет проблемой. Если кто-то думает, что волонтеры берут за свою работу деньги, то это большое заблуждение.

- Мы это можем и хотим делать, просто неравнодушны к чужой беде. Тяжело жить надеждой — это я сейчас о родственниках. Если даже, к сожалению, человек погиб, то он должен быть похоронен. Деньги мы категорически не берем. Но у нас есть список из необходимых для поиска вещей — компасы, аптечки, лесная сирена, рации, жилетки, навигаторы», – перечисляет Варвара Борина.

Отряд «Феникс» состоит в российском Союзе спасателей. МЧС помогает ребятам экипировкой, транспортом, а недавно подарили рации. Перед каждым сезоном лесных поисков координаторы «Феникса» проходят обучение в региональном МЧС, а после уже доводят информацию до всех поисковиков. Также волонтеры осваивают специфику координаторов, ориентировщиков, у многих ребят на руках есть книжки спасателей, также освоены первичные медицинские азы, и оказать доврачебную помощь нуждающемуся поисковики смогут легко.

– Мы никому ничего не хотим доказать. Просто делаем свое дело. Да, бывает сложно, устаем, возникает желание все бросить, но потом понимаем: а кто, если не мы? – резонно спрашивает Ольга Мизина.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)