Новые надежды

Великий Новгород может получить дополнительные деньги за счет пересмотра бюджетных отношений.

Чуть более 30 вопросов рассмотрели на минувшей неделе депутаты Думы Великого Новгорода. Очередное заседание городского парламента прошло в несколько обновленном составе. Место Константина Хиврича (перешедшего, напомним, на работу в мэрию) во фракции «Яблоко» занял Илья Довгий. «Справедливая Россия» пока держит вакансию — Иван Андреев сложил полномочия в связи с переездом, имя его партийного преемника пока официально не назвали.

Одним из первых парламентарии рассмотрели вопрос об утверждении отчета об исполнении бюджета за 2016 год. Собственно, согласование финансовой теперь уже летописи (хотя у контрольно-счетной палаты были претензии в части слабой аналитики, прогнозов по налогам и некоторым цифрам) дело больше формальное. Однако депутатов заинтересовала фраза докладчика, вице-мэра Екатерины Красновидовой, о новых источниках доходов для бюджета-2018, верстка которого начнется уже через несколько месяцев.

Екатерина Викторовна уточнила, что речь идет о протокольном решении по итогам выездного заседания правительства (напомним, оно прошло на минувшей неделе в здании городской администрации, мэр Юрий Бобрышев озвучил ряд инициатив по пересмотру бюджетных отношений между областным центром и регионом) о закреплении за городским бюджетом налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения. А это уже 540 млн рублей — больше, чем, к примеру, потратят на городские дороги в этом году. Плюс в мэрии надеются на пересмотр отчислений по НДФЛ и налогу на имущество организаций.

Сбудутся ли эти надежды, станет ясно осенью, когда начнется подготовка областного бюджета. Пока же несмотря на некоторый финансовый рост ситуация не радужная. Так, Вадим Маяцкий обратил внимание на задолженность ряда образовательных учреждений перед ТК «Новгородская», а Владимир Данилов заявил о невыполнении договора в части перечисления компенсаций перевозчикам за школьные проездные. Екатерина Красновидова, в свою очередь, заверила, что несмотря на непростую экономическую ситуацию все расчеты по договорам будут произведены, опасаться штрафов и пеней не надо.

Также депутаты приняли изменения в бюджет уже текущего года. В частности, перераспределены ассигнования с уборки города в сумме почти 8 млн рублей на капитальный ремонт по судебному решению общего имущества многоквартирного дома на улице Щусева. Перенесены средства, предусмотренные МАДОУ «Детский сад № 86», на оплату налога на землю МАОУ «Гимназия «Гармония» в сумме 140 тыс. рублей. Кроме того, перераспределены экономия, образовавшаяся в результате проведенного аукциона на разработку программы энергосбережения в сумме 175 тыс. рублей, на ремонт муниципальных квартир, и экономия средств по мероприятиям по охране окружающей среды в сумме 6 тыс. рублей на уплату государственной пошлины. Для оплаты аренды помещения по адресу Старорусский бульвар, д. 31 с целью организации деятельности участковой избирательной комиссии и отдела-центра по работе с населением по месту жительства «Псковский» перераспределены деньги по смете администрации города в сумме 240 тыс. рублей.

В пункте «Разное» вице-мэр Павел Морозов доложил о ситуации со строительством второй очереди полигона ТБО По его словам, проект сдан на госэкспертизу, итоги должны быть к 26 июня. У самой же мэрии есть претензии по проекту соглашения со «Спецавтохозяйством», идут переговоры. Напомнив, что новая очередь полигона должна была начать работу еще в 2015 году (а нормативный срок строительства еще год), депутаты решили вернуться к вопросу на следующем заседании 29 июня и заслушать уже развернутую информацию по «мусорным» перспективам.

Дмитрий НЕЛИДОВ