...Не вернуть назад

Почти 3 тысячи выпускников в минувший четверг на центральной площади города простились со школой и шагнули в большую жизнь.

Досмотрены детские сны, сданы контрольные работы и исписан последний лист дневника, а впереди... взрослая жизнь. Именно в нее на минувшей неделе на площади Победы-Софийской провожали вчерашних детей на празднике последнего школьного звонка.

В этом году городские школы окончили 988 выпускников 11 классов и 1937 девятиклассников. Впереди выпускные и вступительные экзамены, взлеты и падения, но сегодня у них праздник — волнительный и сентиментальный, стирающий все обиды и оставляющий только теплые воспоминания о школе.

– Всю ночь не спала, какое-то странное чувство было. Еще вчера хотелось поскорее окончить школу, а сегодня уже жалко расставаться. Пока ты школьник — ты ребенок, в чем-то наивный, в чем-то капризный и со своим мировосприятием. Были обиды на учителей и одноклассников, а сегодня только радость, и я понимаю, что люблю школу, люблю учителей и своих сумасшедших и крутых одноклассников! – восклицает выпускница Ирина Григорьева.

Вспомнил на торжественной линейке свой последний звонок и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Минуло уже 49 лет, но то волнительное чувство, по словам градоначальника, он отчетливо помнит.

– Я уверен, что сегодняшние выпускники запомнят этот день на всю жизнь. Хочется пожелать, чтобы в свой длинный жизненный путь они взяли школьных друзей и сохранили память об учителях. Праздник последнего школьного звонка одновременно счастливый, трогательный и грустный... Всем, кто уедет учиться в другие города, а это жизнь, я хочу сказать: возвращайтесь в Великий Новгород, чтобы делать его еще лучше и краше! – напутствует Юрий Бобрышев.

Многие из выпускников уже определились с будущей профессией и местом учебы. Одиннадцатиклассник из гимназии № 2 Олег Шпак сам решил стать учителем физкультуры и выбрал для поступления гуманитарный институт НовГУ.

– Расставаться со школой тяжело, здесь все было впервые — первые сочинения, первые наказания, двойки и пятерки. У меня есть цель, ведь школа – это только первый этап на пути к ней, я решил поступать в наш университет на учителя физкультуры, чтобы тоже учить будущее поколение. К экзаменам я почти готов, пока не думаю об этом, ведь праздник же, – смеется Олег.

Председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев отметил, что законодательная ветвь власти прилагает все усилия для того, чтобы молодежь чувствовала себя востребованной именно в родном городе.

– Это главная задача, стоящая перед нами. У нас растет количество первых классов, и мы понимаем, что выпускников будет становиться больше, потому нужно создавать ту среду, которая позволит им сделать выбор в пользу Великого Новгорода. Поэтому все усилия городской Думы и администрации направлены в это русло. Я уверен, что сегодняшние выпускники станут настоящими профессионалами своего дела и будут конкурентоспособными на рынке труда, – отметил спикер.

Во время праздника также прошло чествование победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. Были вручены памятные подарки и благодарственные письма мэра Великого Новгорода выпускникам и учителям.

Кульминацией праздника стал вальс выпускников и запуск в небо колокольчика на воздушных шарах — символа школьной поры, с которой настал час прощания.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)