Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» участвует в параде – спектакль «Кот, который гулял, где хотел» был отобран на XVI Международный театральный фестиваль «Рождественский парад», который проходит в Санкт-Петербурге с 14 по 25 декабря.

Фестиваль ежегодно проводит Санкт-Петербургское отделение Союза театральных деятелей при поддержке Министерства культуры РФ, отбирая работы независимых молодых театров. В этом году «Рождественский парад» собрал в своей афише абсолютно разные театры из Финляндии, Исландии, Турции, Латвии, а также из Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Вологды, Москвы. Афиша вмещает двадцать постановок – от Достоевского до Чингиза Айтматова и современного драматурга Макдонаха. Общее – свежесть театрального взгляда и идей.

Премьерное «мифотолкование» по истории Редьярда Киплинга произошло в театре именно в 2009 году благодаря режиссеру Надежде Алексеевой. Первая женщина приручила первого мужчину и первых зверей, своими руками создала домашний очаг, соткала целый мир, но единственное, что осталось ей неподвластно, – Кот, который гуляет, где хочет (потому что все места для него одинаковы). Когда в дом приходит Кот, куда может увлечь манящая звезда? И как остаться счастливыми вместе, если есть рядом Кот, который обладает свободой и независимостью? Театр будет заново отвечать на эти вопросы в Северной столице – для спектакля это первый гастрольный тур в другой город. Кроме того, в свое первое путешествие на международный театральный фестиваль поехали и студенты актерского курса НовГУ, занятые в постановке вместе с актерами «Малого».

Международный театральный фестиваль «Рождественский парад» – место счастливое для театра «Малый». Неоднократно здесь получали награды спектакли «Бестолковые люди» и «Желтый карлик», а постановка «Принц и дочь великана» (театр как раз покажет ее в Рождество в Новгороде) начала свой взлет, получив Гран-при именно на петербургском фестивале.

После возвращения «Малый» продолжит работу над новогодними спектаклями. В этом году в театре проходит «Малышкин Новый Год», который с 26 декабря соберет самых маленьких зрителей – детишек от одного года. Для них в спектакле «Рождество у бабушки Агнессы» веселый Гусенок отправится на поиски праздничной ели вместе с Котом: кукольные персонажи встречаются с Дедом Морозом и Снегурочкой, учатся хороводу, отгадывают загадки. А для зрителей от четырех лет с 24 декабря в «Малом» появится Снежная фея – спектакль «Подарок Снежной феи» необычная сказочная история, героям которой надо отправиться в Арктику спасать мир и зимнюю погоду – встреча с Дедом Морозом у них тоже назначена.