Игрушка своими руками

Дерево, глина, текстиль, бумага, береста и даже сено — все включается в игру.

В областном Доме народного творчества открылась выставка «Игрушек много не бывает». В экспозиции представлены лучшие рукотворные работы более 100 авторов — мастеров и участников клубных формирований.

– Игрушка всегда интересна и детям и взрослым, потому что все мы родом из детства и у каждого были свои любимые игрушки, – говорит Анна Макунина, заведующая сектором организации выставок НОДНТ. – Это третья выставка рукотворных игрушек за время существования музейно-выставочного центра, первые две были пять-семь лет назад. Мы решили, что настало время делать очередную выставку – мастера работают, создают новые вещи, пробуют себя в новых материалах.

И не зря решили. Экспозиция получилась интересной, насыщенной. В двух залах представлены традиционные, авторские и промысловые игрушки, выполненные в различных техниках из разнообразных материалов – дерева, глины, текстиля, бумаги, бересты и даже сена (несколько работ из этого природного материала представила мастер из села Поддорье).

В выставке участвуют мастера игрушки практически из всех районов области и областного центра. Самой молодой участнице 7 лет – это Марина Ефимова из Великого Новгорода, которая представила на выставку глиняную фигурку.
Новое имя среди новгородских мастеров-кукольников — Алена Салоникова. Ученица известного кукольника города Ольги Олонцевой, Алена представила на выставке шесть работ. Самая большая ее кукла – Баба-Яга — встречает посетителей в центре зала.

Но Алена далеко не новичок в ручном творчестве. Разными видами рукоделия, рассказала нам Алена, она занимается более двадцати лет – вышивкой, вязанием крючком, плетением из бересты, фриволите... В Детском музейном центре в Кремле десять лет назад проходила выставка ее работ из соленого теста, а не так давно — выставка авторских и народных кукол, уже после учебы в студии Олонцевой.

«Мне нравится учиться, осваивать новые техники и технологии, новые материалы, достигать какого-то уровня в определенном виде рукоделия и переходить к следующему», – говорит Алена.

В мастерстве изготовления кукол, замечает она, еще многому можно учиться. Также она хотела поработать снова с войлоком и батиком («Я умею, но недостаточно»). Рукодельница признается, что мечтает однажды сделать полностью народный костюм, применив все свои умения.

Добавим, что Алена — мама пятерых детей, младшему из которых три года.

Александр Степанов увлечен городецкой росписью, и на выставку он представил работы как городецких мастеров из своей коллекции, так и свои собственные — расписную лошадку-качалку, каталки, фигурки людей. «Городецкая роспись отличается яркой цветовой гаммой, а я человек веселый», – смеется мастер, объясняя свое увлечение, которому уже больше двадцати лет.

Одна из новых, популярных сейчас техник — плетение из газетных трубочек. Такие работы тоже представлены на выставке.

Отдельный раздел выставки — традиционная игрушка. Это куклы, в которые играли наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки (их представили участники студии Ольги Олонцевой), игрушки из бересты и деревянные трещотки, изготовленные в студии Владимира Яроша.

С 2010 года в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014–2020 годы» проводится ежегодный конкурс мастеров народных художественных промыслов и ремесел Новгородской области. В этом году работы участников областного конкурса экспонируются в одном из залов областного Дома народного творчества. Выставка конкурсантов открыта тоже недавно и продлится до 22 июля.
080618В конкурсе принимают участие мастера народных художественных промыслов и ремесел области и Великого Новгорода вне зависимости от возраста, художественного образования, ведомственной принадлежности, в соответствии с номинациями: «Дебют» (мастера, ранее не принимавшие участие в конкурсе); «Сохранение традиций» (мастера, чьи работы выполнены в традициях народных художественных промыслов и ремесел); «Традиция и современность» (мастера, использующие в своих работах традиционные материалы и технологии в современной интерпретации). Так что загляните и в этот зал тоже. И восхититесь талантом, фантазией и умелыми руками новгородских художников и мастеров.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)