Тайны земли новгородской

Археологический сезон только начался, но уже принес сенсационные находки.

В апреле археологи приступили к раскопкам на улице Обороны, 2. В скором времени здесь появится жилой дом, и если ранее археологические исследования за пределами вала не предусматривались, то с изменением законодательства, сыгравшим на руку историкам, стали обязательными. Именно здесь в конце мая были обнаружены шесть захоронений древних новгородцев, которые предварительно датируются концом X — первой половиной XI века.

Стоит отметить, что это не единичные погребения, а городское кладбище. Археологи (а руководили раскопом кандидат исторических наук Института археологии РАН Олег Олейников и научный сотрудник Александр Исаев) обнаружили как взрослые, так и детские погребения. Гробы клали в камеры, которые характерны для скандинавских народов. В женских захоронениях обнаружены стеклянные и каменные бусы из сердолика и горного хрусталя, серебряные и бронзовые украшения – кольца и подвески. Все это свидетельствует о том, что и за пределами вала окольного города имеется культурный слой.
– Ожидания были, и они оправдались. Здесь жили народы, которые издревле хоронили своих близких рядом с поселением. Логично предположить, что за валом окольного города должны быть захоронения. Несколько лет я думал над местом их расположения, и раскоп на улице Обороны показал, что шли они вдоль будущего вала. По всей видимости, вся эта территория является местом захоронения. Но так это или нет, покажут дальнейшие исследования, – говорит Олег Олейников.
Сейчас археологи ведут раскопки на улице Троицкой, 16. Здесь тоже планируется строительство жилого дома. Работы начались еще прошлой осенью, а нынешней весной возобновились и завершатся через несколько недель. Сейчас исследования проводятся в слоях конца XI века, где тысячу лет назад стояли четыре усадьбы. В каждой из них жили ремесленники, которые делали не только ювелирные украшения, но и литье из олова, свинца и бронзы. Об этом свидетельствуют находки.
– Здесь была найдена вторая чернильная берестяная грамота второй половины XIV века. Текст не связный, возможно, расписывали перо. Недавно обнаружен энколпион – на одной стороне изображен Спаситель, а на другой — Богоматерь. Какие мощи находятся внутри, покажет дальнейшее исследование, – продолжает Олег Олейников.
Среди находок – западноевропейские монеты, свидетельствующие о связях древних новгородцев с иностранцами, женские украшения из металла, стекла, янтаря, горного стекла. Из инвентаря – косы, лопаты, грабли.
– Мечта – найти буллатирий. Это инструмент, которым делали печати. Первая находка в России была сделана несколько лет назад в Великом Новгороде, на улице Добрыня. А всего в мире их пять, четыре из них византийские и хранятся в Лондоне, Париже и Вене. Их, конечно, уничтожали после того, как хозяин умирал, но ведь теряли же вещи, раз мы находим золотые и серебряные монеты. Поэтому и буллатирий могли потерять, – рассуждает Олег Олейников.
Ждали начала сезона не только археологи. Татьяна Мусейбова пришла на раскопки в прошлом году вместе с дочкой-студенткой и заразилась историей. «Я работаю на керамике. Мне приносят с раскопа находки, а я их чищу, сушу, шифрую и передаю руководителю. Ранее никогда не увлекалась этим, но это невероятно интересно! Ждала всю зиму, когда начнутся раскопки», – признается Татьяна.
В ближайшее время начнутся раскопки и на других объектах, которые расскажут нам новые подробности жизни наших предков.
– В этом году сезон начался достаточно рано (уже в конце апреля приступили к работам в Кремле) и, как мы ожидаем, он должен быть насыщенным и принести интересные находки и новые открытия. Помимо Кремля, наши исследования будут сосредоточены на нескольких участках исторического Славенского конца, и в Людином конце – на Троицком раскопе и у Белой башни. Возобновятся работы Института истории материальной культуры и Института археологии РАН на Рюриковом городище. Радует, что и городские службы активно помогают нам: хочется поблагодарить МУП «Новгородский водоканал» за откачку воды на Троицком раскопе. Это позволит вовремя продолжить работу на этом интереснейшем объекте, – рассказывает руководитель центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина.
К сожалению, актуальна для Великого Новгорода и проблема черных копателей, которые наносят огромный вред археологическим памятникам. Бывают ситуации, когда металл на памятнике полностью выбирается черными копателями, при этом добытое ими может и не иметь высокой стоимости на антикварном рынке, а вред памятникам наносится непоправимый. Историки считают, что к решению проблемы нужно подходить комплексно, привлекая и правоохранительные органы, и Управление государственной охраны культурного наследия, ужесточая наказание для черных копателей и правила продажи поискового оборудования.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)