Тайны земли новгородской

08.06.2017

Археологический сезон только начался, но уже принес сенсационные находки.

В апреле археологи приступили к раскопкам на улице Обороны, 2. В скором времени здесь появится жилой дом, и если ранее археологические исследования за пределами вала не предусматривались, то с изменением законодательства, сыгравшим на руку историкам, стали обязательными. Именно здесь в конце мая были обнаружены шесть захоронений древних новгородцев, которые предварительно датируются концом X — первой половиной XI века.

Стоит отметить, что это не единичные погребения, а городское кладбище. Археологи (а руководили раскопом кандидат исторических наук Института археологии РАН Олег Олейников и научный сотрудник Александр Исаев) обнаружили как взрослые, так и детские погребения. Гробы клали в камеры, которые характерны для скандинавских народов. В женских захоронениях обнаружены стеклянные и каменные бусы из сердолика и горного хрусталя, серебряные и бронзовые украшения – кольца и подвески. Все это свидетельствует о том, что и за пределами вала окольного города имеется культурный слой.
– Ожидания были, и они оправдались. Здесь жили народы, которые издревле хоронили своих близких рядом с поселением. Логично предположить, что за валом окольного города должны быть захоронения. Несколько лет я думал над местом их расположения, и раскоп на улице Обороны показал, что шли они вдоль будущего вала. По всей видимости, вся эта территория является местом захоронения. Но так это или нет, покажут дальнейшие исследования, – говорит Олег Олейников.
Сейчас археологи ведут раскопки на улице Троицкой, 16. Здесь тоже планируется строительство жилого дома. Работы начались еще прошлой осенью, а нынешней весной возобновились и завершатся через несколько недель. Сейчас исследования проводятся в слоях конца XI века, где тысячу лет назад стояли четыре усадьбы. В каждой из них жили ремесленники, которые делали не только ювелирные украшения, но и литье из олова, свинца и бронзы. Об этом свидетельствуют находки.
– Здесь была найдена вторая чернильная берестяная грамота второй половины XIV века. Текст не связный, возможно, расписывали перо. Недавно обнаружен энколпион – на одной стороне изображен Спаситель, а на другой — Богоматерь. Какие мощи находятся внутри, покажет дальнейшее исследование, – продолжает Олег Олейников.
Среди находок – западноевропейские монеты, свидетельствующие о связях древних новгородцев с иностранцами, женские украшения из металла, стекла, янтаря, горного стекла. Из инвентаря – косы, лопаты, грабли.
– Мечта – найти буллатирий. Это инструмент, которым делали печати. Первая находка в России была сделана несколько лет назад в Великом Новгороде, на улице Добрыня. А всего в мире их пять, четыре из них византийские и хранятся в Лондоне, Париже и Вене. Их, конечно, уничтожали после того, как хозяин умирал, но ведь теряли же вещи, раз мы находим золотые и серебряные монеты. Поэтому и буллатирий могли потерять, – рассуждает Олег Олейников.
Ждали начала сезона не только археологи. Татьяна Мусейбова пришла на раскопки в прошлом году вместе с дочкой-студенткой и заразилась историей. «Я работаю на керамике. Мне приносят с раскопа находки, а я их чищу, сушу, шифрую и передаю руководителю. Ранее никогда не увлекалась этим, но это невероятно интересно! Ждала всю зиму, когда начнутся раскопки», – признается Татьяна.
В ближайшее время начнутся раскопки и на других объектах, которые расскажут нам новые подробности жизни наших предков.
– В этом году сезон начался достаточно рано (уже в конце апреля приступили к работам в Кремле) и, как мы ожидаем, он должен быть насыщенным и принести интересные находки и новые открытия. Помимо Кремля, наши исследования будут сосредоточены на нескольких участках исторического Славенского конца, и в Людином конце – на Троицком раскопе и у Белой башни. Возобновятся работы Института истории материальной культуры и Института археологии РАН на Рюриковом городище. Радует, что и городские службы активно помогают нам: хочется поблагодарить МУП «Новгородский водоканал» за откачку воды на Троицком раскопе. Это позволит вовремя продолжить работу на этом интереснейшем объекте, – рассказывает руководитель центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина.
К сожалению, актуальна для Великого Новгорода и проблема черных копателей, которые наносят огромный вред археологическим памятникам. Бывают ситуации, когда металл на памятнике полностью выбирается черными копателями, при этом добытое ими может и не иметь высокой стоимости на антикварном рынке, а вред памятникам наносится непоправимый. Историки считают, что к решению проблемы нужно подходить комплексно, привлекая и правоохранительные органы, и Управление государственной охраны культурного наследия, ужесточая наказание для черных копателей и правила продажи поискового оборудования.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.