В Новгород через... Любек

Четверть миллиона человек увидели новгородскую экспозицию в Европейском музее Ганзы.

Туристы из стран Северной Европы составляют почти треть от всех иностранцев, организованно приезжающих в наш город. Причем значительную роль в выборе путешествия в Россию и именно сюда, в Великий Новгород, играет экспозиция Европейского музея Ганзы в немецком городе Любеке.

Этот крупнейший в мире музей, посвященный могущественному в Средневековье Ганзейскому союзу, распахнул двери 2 года назад. Открывала культурный объект международного значения, напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, отметившая в своем выступлении роль Великого Новгорода в истории развития европейских торгово-экономических отношений.

Новый музей в историческом центре Любека расположился на территории отреставрированного Крепостного монастыря и посвящен истории международного торгово-экономического союза, который просуществовал около четырех столетий. В мировой практике нет другого столь долговечного международного сотрудничества, помогавшего городам развиваться.

Для «короля Ганзы» Любека Новгород всегда являлся одним из главных партнеров. Ему в музее Ганзы посвящена самая первая экспозиция, которая посредством мультимедийных и звуковых решений переносит посетителя из современности в далекие века на берег седого Волхова. В отдельном зале представлено 25 артефактов из Новгородского музея-заповедника, они переданы на условиях временного экспонирования в Любеке. Здесь можно увидеть предметы археологии X–XVI веков, связанные с торговыми и культурными контактами средневекового Новгорода с Ганзейским союзом. Это весы, гирьки, фрагменты найденных археологами тканей, цера-полиптих, слитки цветных металлов, торговая пломба, счетная бирка, берестяная грамота на латинском языке 1380–1400 гг.

– Выставка из Великого Новгорода в Любеке отработала два года, и совсем недавно музеи подписали договор на продление сроков временного экспонирования новгородских артефактов еще на год. В дальнейшем Новгородский музей-заповедник готов предоставить обновленный вариант экспозиции, – сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Кстати, с момента открытия Европейского музея Ганзы в Любеке его посетили около 257 тыс. человек. Основной поток экскурсантов — жители разных земель Германии, а также иностранцы, приехавшие из соседних стран — Дании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов и США, нередки гости из России, Италии, Франции, Испании и других стран.

Тем временем в Новгородском музее-заповеднике продолжает работать выставка, экспонаты которой также погружают в прошлое и помогают понять размах деятельности наших предков в XI–XIII веках, когда европейские купцы именно в Новгороде увидели основного для себя партнера. «Путь на Север – истоки» – так назван масштабный межмузейный проект об истории освоения новгородцами Русского Севера. Насколько труден был этот путь и ради чего рисковали — рассказывают не только археологические находки, но и антураж. На стенах – изображения средневековых европейских гравюр, под ногами — средневековая карта-ковер с отметками, куда отправлялись за пушниной, моржовой костью, как добывали... Специфическое освещение с эффектом северного сияния и даже звук пронизывающего ветра – все это создает атмосферу времени и неизведанных мест, куда направлялись вольнолюбивые, предприимчивые и решительные люди – новгородцы. При помощи установленного в залах мультимедийного оборудования можно и самостоятельно совершить путешествие в прошлое.

По словам идеолога проекта, доктора исторических наук Юлии Кантор, «Путь на Север» – это результат сотрудничества группы компаний «Норникель» и Новгородского государственного музея-заповедника, специалисты которого воплотили идею с таким интересным дизайнерским решением и применением современных технических средств. Из Великого Новгорода выставка отправится в столицы и далее по городам Севера и Сибири. Есть намерение продолжить этот проект.
Добавим, что выставка будет работать еще месяц, так что поторопитесь!

Светлана АНТОНОВА