Музей приходит в бар

«Мы рассуждали, спорили. В клубном общении есть плюс – за столиком, с чашкой чая или кофе человек чувствует себя свободно».

Старший научный сотрудник Детского музейного центра Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Владимир Варнаев проводит лекции-диспуты по истории в клубе-баре «Железный папа». По обоюдному желанию сторон.

Как говорит Владимир Варнаев, при рождении этого проекта совпало многое: его личное активное желание возродить немного забытый сейчас формат выездных лекций, появление в музее новых сотрудников, которые оказались знакомы с руководителями клуба-бара «Железный папа», и новая политика руководства этого популярного молодежного заведения, которая ориентирована на проведение интеллектуальных встреч в клубе.

– Я предложил провести лекцию-спор на тему истории Новгорода в средние века, и мое предложение было сразу принято, – рассказывает Владимир Варнаев. – Тему обозначил так – «Железный Новгород». Мы говорили не только о природных богатствах Новгорода, но и о характере наших предков. Масштабное освоение Севера новгородцами — для этого требуется железный характер, согласитесь. Кстати, в афише, которую сделали организаторы, тема звучала интересно – «Как новгородцы викингов били и за Урал ходили». Мы рассуждали, спорили. Очень уважительно по отношению друг к другу. На лекцию пришли заинтересованные, думающие люди. Мне понравилось клубное общение. В нем есть плюс. Какой? Свобода. Все-таки, приходя в музей, любой человек чувствует себя в какой-то степени сдержанно, ибо музей — это особая территория. А сидя за столиком в баре, с чашкой чая или кофе, человек чувствует себя свободно, естественно.
Варнаев признается, что после двух часов работы в клубе он дня два, что называется, «отходил». И тем не менее, чувствовал восторг — это новый формат, неожиданные вопросы.

В конце первой лекции слушателям сразу была предложена новая тема встречи. Дело было перед празднованием Дня Победы 9 мая, поэтому решили поговорить о Великой Отечественной войне. В назначенный день и час зал набился битком.

– Я предложил поговорить о героях первого года войны, – рассказывает Варнаев. – В канун Дня Победы мы чаще всего говорим о победителях. Но ведь без тех, кто героически сражался в сорок первом, не было бы и 45-го года, и 44-го (освобождение Новгорода). В 1941 году мы надорвали нацистскую Германию.

Для многих слушателей стала откровением информация о том, что в июле сорок первого под Сольцами немцы бежали от наших войск на 40–60 км. Это была стратегическая победа.

– Сейчас много спекуляций на тему войны, идут дискуссии о цене победы: мол, мы завалили все трупами. У нас во время разговора не было такого, – говорит Варнаев. – Было нормальное сопереживательное общение. Мы пытались войти в ту страшную атмосферу сорок первого года, рассуждали и старались понять, как же наши воины сумели продержаться. Мне кажется, у нас это получилось, – итожит он.

Тогда же обсудили тему новой встречи. Это был канун «Ночи музеев», которая, как известно, посвящалась 100-летию Октябрьской революции, и Ганзейской недели. Поэтому Владимир Варнаев предложил выбрать между ганзейской и революционной тематикой. Ребята пошумели и единодушно высказались за тему революции.

– Это меня удивило и обрадовало, – признается Варнаев. – Как бы мы ни относились к событиям 1917 года, они перевернули историю мира.

Лектор предложил слушателям трактовку революционных событий словами статей, опубликованных в те дни в кадетских газетах. «С точки зрения кадетов, это была провокация, которая привела к кровопролитию и в итоге к установлению новой власти». Говорили о контрреволюционном мятеже в Антониевом монастыре, о коммунистических добровольческих отрядах (КДО), формировавшихся в Малой Вишере и Чудове, о красном и белом терроре.
– Я говорил о том, что любая война — это плохо, но самая страшная война — гражданская, когда свои идут против своих. И слушатели это поняли. Были люди, которые задавали скользкие вопросы. Но я процитировал свою любимую фразу Вольтера: «Я категорически не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право иметь это мнение». И они тут же успокоились. Наш собеседник еще раз подчеркивает, что ему очень интересно это общение, и он благодарен руководству клуба за возможность общаться с умной, думающей аудиторией. 

На сегодня музей и клуб договорились, что два раза в месяц в «Железном папе», или «Папа-баре», как еще называет себя заведение, будут говорить об истории.

– С начала 2017 года мы стали расширять нашу деятельность, выходя за рамки музыкального формата, – проводим выставки, театральные постановки, поэтические вечера и перформансы. «Папа-бар» становится полноценным арт-пространством, – говорит Андрей Чернышенко, арт-директор «Папа-бара». – И вот с апреля, к нашей огромной радости, совместно с Новгородским музеем-заповедником мы открыли новый интереснейший формат лекций-споров, которые с успехом проходят на площадке «Папа-бара». Посредником стал младший научный сотрудник музея Антон Скальдов, лидер фолк-группы «Бродибрага», довольно часто выступающей у нас в клубе. Огромное спасибо ему за это.
– Полный зал и незабываемая атмосфера были с самой первой встречи, которая прошла 13 апреля, – продолжает Андрей. – Владимир Николаевич Варнаев больше двух часов занимал внимание слушателей интереснейшими рассказами о железной силе, железной выдержке и железном братстве древних новгородцев. Две последующие лекции – «Они ковали Победу», посвященная событиям Великой Отечественной войны на территории Новгорода и Новгородской области, и лекция-диалог, прошедшая под лозунгом «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!» – также прошли при полном аншлаге.

15 июня в клубе-баре состоится следующая встреча с Владимиром Николаевичем Варнаевым. Темой лекции-спора станет средневековая история нашего города.

– Как всегда, вход свободный, ждем всех. В непринужденной обстановке вы узнаете интереснейшие факты новгородской истории, – приглашает Андрей Чернышенко.

А Владимир Николаевич Варнаев мечтает о том, когда лекции-диспуты об истории будут проходить во дворах, когда в музей пойдут соседи. «Всем двором идем в музей – разве это плохая идея?» – спрашивает он. В музейных экспонатах – наша общая история. И общий поход в музей может объединить людей.

Очень даже неплохая. Жители какого двора проложат тропинку в музей первыми?

Людмила СОКОЛОВА
Фото из архива