Музей приходит в бар

08.06.2017

«Мы рассуждали, спорили. В клубном общении есть плюс – за столиком, с чашкой чая или кофе человек чувствует себя свободно».

Старший научный сотрудник Детского музейного центра Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Владимир Варнаев проводит лекции-диспуты по истории в клубе-баре «Железный папа». По обоюдному желанию сторон.

Как говорит Владимир Варнаев, при рождении этого проекта совпало многое: его личное активное желание возродить немного забытый сейчас формат выездных лекций, появление в музее новых сотрудников, которые оказались знакомы с руководителями клуба-бара «Железный папа», и новая политика руководства этого популярного молодежного заведения, которая ориентирована на проведение интеллектуальных встреч в клубе.

– Я предложил провести лекцию-спор на тему истории Новгорода в средние века, и мое предложение было сразу принято, – рассказывает Владимир Варнаев. – Тему обозначил так – «Железный Новгород». Мы говорили не только о природных богатствах Новгорода, но и о характере наших предков. Масштабное освоение Севера новгородцами — для этого требуется железный характер, согласитесь. Кстати, в афише, которую сделали организаторы, тема звучала интересно – «Как новгородцы викингов били и за Урал ходили». Мы рассуждали, спорили. Очень уважительно по отношению друг к другу. На лекцию пришли заинтересованные, думающие люди. Мне понравилось клубное общение. В нем есть плюс. Какой? Свобода. Все-таки, приходя в музей, любой человек чувствует себя в какой-то степени сдержанно, ибо музей — это особая территория. А сидя за столиком в баре, с чашкой чая или кофе, человек чувствует себя свободно, естественно.
Варнаев признается, что после двух часов работы в клубе он дня два, что называется, «отходил». И тем не менее, чувствовал восторг — это новый формат, неожиданные вопросы.

В конце первой лекции слушателям сразу была предложена новая тема встречи. Дело было перед празднованием Дня Победы 9 мая, поэтому решили поговорить о Великой Отечественной войне. В назначенный день и час зал набился битком.

– Я предложил поговорить о героях первого года войны, – рассказывает Варнаев. – В канун Дня Победы мы чаще всего говорим о победителях. Но ведь без тех, кто героически сражался в сорок первом, не было бы и 45-го года, и 44-го (освобождение Новгорода). В 1941 году мы надорвали нацистскую Германию.

Для многих слушателей стала откровением информация о том, что в июле сорок первого под Сольцами немцы бежали от наших войск на 40–60 км. Это была стратегическая победа.

– Сейчас много спекуляций на тему войны, идут дискуссии о цене победы: мол, мы завалили все трупами. У нас во время разговора не было такого, – говорит Варнаев. – Было нормальное сопереживательное общение. Мы пытались войти в ту страшную атмосферу сорок первого года, рассуждали и старались понять, как же наши воины сумели продержаться. Мне кажется, у нас это получилось, – итожит он.

Тогда же обсудили тему новой встречи. Это был канун «Ночи музеев», которая, как известно, посвящалась 100-летию Октябрьской революции, и Ганзейской недели. Поэтому Владимир Варнаев предложил выбрать между ганзейской и революционной тематикой. Ребята пошумели и единодушно высказались за тему революции.

– Это меня удивило и обрадовало, – признается Варнаев. – Как бы мы ни относились к событиям 1917 года, они перевернули историю мира.

Лектор предложил слушателям трактовку революционных событий словами статей, опубликованных в те дни в кадетских газетах. «С точки зрения кадетов, это была провокация, которая привела к кровопролитию и в итоге к установлению новой власти». Говорили о контрреволюционном мятеже в Антониевом монастыре, о коммунистических добровольческих отрядах (КДО), формировавшихся в Малой Вишере и Чудове, о красном и белом терроре.
– Я говорил о том, что любая война — это плохо, но самая страшная война — гражданская, когда свои идут против своих. И слушатели это поняли. Были люди, которые задавали скользкие вопросы. Но я процитировал свою любимую фразу Вольтера: «Я категорически не согласен с вашим мнением, но я отдам жизнь за ваше право иметь это мнение». И они тут же успокоились. Наш собеседник еще раз подчеркивает, что ему очень интересно это общение, и он благодарен руководству клуба за возможность общаться с умной, думающей аудиторией. 

На сегодня музей и клуб договорились, что два раза в месяц в «Железном папе», или «Папа-баре», как еще называет себя заведение, будут говорить об истории.

– С начала 2017 года мы стали расширять нашу деятельность, выходя за рамки музыкального формата, – проводим выставки, театральные постановки, поэтические вечера и перформансы. «Папа-бар» становится полноценным арт-пространством, – говорит Андрей Чернышенко, арт-директор «Папа-бара». – И вот с апреля, к нашей огромной радости, совместно с Новгородским музеем-заповедником мы открыли новый интереснейший формат лекций-споров, которые с успехом проходят на площадке «Папа-бара». Посредником стал младший научный сотрудник музея Антон Скальдов, лидер фолк-группы «Бродибрага», довольно часто выступающей у нас в клубе. Огромное спасибо ему за это.
– Полный зал и незабываемая атмосфера были с самой первой встречи, которая прошла 13 апреля, – продолжает Андрей. – Владимир Николаевич Варнаев больше двух часов занимал внимание слушателей интереснейшими рассказами о железной силе, железной выдержке и железном братстве древних новгородцев. Две последующие лекции – «Они ковали Победу», посвященная событиям Великой Отечественной войны на территории Новгорода и Новгородской области, и лекция-диалог, прошедшая под лозунгом «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!» – также прошли при полном аншлаге.

15 июня в клубе-баре состоится следующая встреча с Владимиром Николаевичем Варнаевым. Темой лекции-спора станет средневековая история нашего города.

– Как всегда, вход свободный, ждем всех. В непринужденной обстановке вы узнаете интереснейшие факты новгородской истории, – приглашает Андрей Чернышенко.

А Владимир Николаевич Варнаев мечтает о том, когда лекции-диспуты об истории будут проходить во дворах, когда в музей пойдут соседи. «Всем двором идем в музей – разве это плохая идея?» – спрашивает он. В музейных экспонатах – наша общая история. И общий поход в музей может объединить людей.

Очень даже неплохая. Жители какого двора проложат тропинку в музей первыми?

Людмила СОКОЛОВА
Фото из архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.